Треть территории Могилёвщины - самые отстающие регионы Беларуси

Опубликовал Знаток города, 20.11.2019

Правительство назвало самые отстающие регионы Беларуси и составило план, как поднять их хотя бы до уровня середнячков. В Могилевской области районов-аутсайдеров — семь штук! Так, в Могилевской области к аутсайдерам отнесли Глусский, Кировский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский, Чаусский и Чериковский районы.

7 районов и 23 административно-территориальных единицы составляют 30,4% территории региона! Они с существенным отрывом уступают остальным регионам республики по различным показателям, не могут развиваться и конкурировать с остальными — нет ни трудовых, ни экономических ресурсов. Зарплаты в этих регионах ниже среднереспубликанской на четверть, а численность населения стремительно сокращается.

В Совмине решили, что проблему исправит "вливание" больших средств — почти 83,5 млн долларов в эквиваленте. И часть из этих денег, по их мнению, должны принести малый и средний бизнес.

Краснопольский, Славгородский, Хотимский и Чериковский районы уже 4 года входят в программу социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области. И льготы, которые она дает, будут действовать как минимум до 2020 года.

Четыре района — Краснопольский, Славгородский, Чаусский и Чериковский — относятся к территориям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Это накладывает определенные ограничения на возможности их экономического развития.

Цифры и статистика

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогам 2018 года по отстающим районам более чем на четверть ниже средней по стране. Население интенсивно сокращается, что ведет к нехватке рабочих кадров и специалистов средней и высокой квалификации.

У районов-аутсайдеров — самая низкая численность занятых в экономике в расчете на 1000 жителей по стране. В Могилевской области самые низкие показатели — в Чериковском (343 человека), Славгородском (367 человек), Краснопольском (375 человек) и Кировском (378 человек) районах.

Изображение

Иллюстрация: Антон Девятов

В районах большинству молочно-товарных ферм и свиноводческих комплексов уже более 30 лет, и они исчерпали свой экономический ресурс. Значительное количество сельскохозяйственных организаций находится в процедуре санации или банкротства, постоянно убыточны. Правительство видит, что для внешних инвесторов эти отстающие территории не очень привлекательны, а потому и инвестиционные ресурсы отсутствуют. При этом упор в развитии по плану делают именно на инвестиции.

Есть ли выход?

Для исправления сложившейся ситуации необходимы современные технологии в производстве (т.е. инвестиции в модернизацию). А еще — "освоение совершенно новых направлений деятельности с высокой добавленной стоимостью на основе использования конкурентных преимуществ", как считают в правительстве.

То есть конкурировать регионы-аутсайдеры все же могут, решили в Совмине, — например, в направлениях, которые в них как раз малоразвиты или не развиты совсем.

Дорога из Чаус на Чериков, Кричев, Мстиславль

Глусский район может развивать добычу прочих полезных ископаемых, считает правительство. Правда, не уточняет каких. На сайте райисполкома указано, что есть глины, торф и даже месторождения нефти.

Кировский район может развиваться за счет производства продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха.

Козырем Хотимского района может быть снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом.

У Чаусского — то же самое, плюс охота, рыбное хозяйство, производство продуктов питания (напитков, табачных изделий), оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов.

Чериковский район тоже может развивать рыболовство и рыбоводство, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий.

Части районов и Славгородскому особенно предлагают зарабатывать оказанием услуг по временному проживанию и питанию. И почти всем — развиваться за счет туризма.

Что же сделано для развития?

Совмин говорит о проектах, которые реализовали в 2016—2018 годах. Они, считают чиновники, уже оказали и окажут в перспективе положительное влияние на повышение уровня и качества жизни населения в отстающих регионах.

Всего проектов в производственной сфере четыре, в трех организациях трех районов — Краснопольском, Чаусском и Чериковском. Из них три проекта — заслуга частного бизнеса.

Это создание цеха по производству клееного щита из массива древесины и древесных пеллет ООО "Спиллхард" в Краснопольском районе. Новое производство по выпуску сухих строительных смесей, товарных бетонов и растворов, железобетонных покрытий в Чаусском районе создали частный производитель "Барс-Инвест" совместно с "Бергауф Чаусы". Причем правительство рассчитывает на рост зарплат на этих производствах более чем в полтора раза.

Еще один частный проект, но уже инфраструктурный — это строительство магазина "Евроопт" в Глуске. А вот реконструкция котельной с установкой котла на местных видах топлива в Кировском районе сделана без участия частника.

Перспективы на 2019-2025 годы

В Могилевской области могут предложить 13 проектов стоимостью 117,2 млн рублей. Это новые предприятия.

Также намечена реконструкция помещений завода технических масел под предприятие по переработке пищевых продуктов в Чаусах, в Глуске — производства древесного угля, пюре и повидла, деревообрабатывающее. Два предприятия по деревообработке появятся в Краснопольском районе, в Хотимском — биогазовая установка. А в Черикове собираются разливать питьевую и минеральную воду по бутылкам, плюс открыть еще одно деревообрабатывающее производство.

Что касается инвестпроектов на уже существующих предприятиях, то их в списке девять — стоимостью 10,6 млн рублей. Семь проектов касаются пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

Отдельным списком идут инфраструктурные инвестиционные проекты для повышения качества жизни населения:

Инвесторы, отзовитесь!

Есть у правительства список готовых предложений, но пока нет инвесторов. Всего есть 44 предложения на общую сумму инвестиций в 43,3 млн рублей.

По задумке Совмина, именно привлечение субъектов малого и среднего бизнеса даст толчок к развитию районов. Например, можно вложить 6 млн рублей в новое производство питательных грунтов и гранулированных удобрений на основе сапропеля, торфа в Хотимском районе. Или построить кролиководческую ферму в Краснопольском районе за 9,5 млн рублей.

Навесы для льнотресты в Чаусах

Что касается действующих предприятий, то можно за 6,5 млн рублей реконструировать навесы для хранения льнотресты под льноперерабатывающее производство в Чаусском районе.

Нужно вложиться и в развитие социальной инфраструктуры. Всего необходимо 13,8 млн рублей. Деньги пойдут на строительство станций обезжелезивания в Глусском и Хотимском районах, реконструкцию очистных сооружений в Краснополье, термореновацию здания детской школы искусств в Глуске, строительство магазинов.

Инвесторам предлагают также организовать водолечебницу, зоны отдыха на базе имеющихся скважин минеральной воды в Чериковском районе. А также построить спортивно-оздоровительный комплекс в закрытой части выработанного карьера в деревне Козуличи Кировского района.

Что-то может получиться?

Если все это получится, то два района из семи — Чаусский и Чериковский — могут выйти из числа отстающих (по прогнозу Совмина). У остальных только сократится разрыв уровня социально-экономического развития.

Знак "Х" на въезде в город Чаусы

Самый главный сдерживающий фактор развития отстающих районов Могилевской области — последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Речь о том, что в отстающих районах большие площади все еще загрязнены радионуклидами. И представление в общественном сознании таких районов как "загрязненных территорий" не способствует их долгосрочной социальной и демографической стабильности, инвестиционной привлекательности, говорится в документе.