Чем живет сегодня биатлонная школа в Чаусах, в которой воспитывался серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков, а не так давно молодые звезды белорусского биатлона Динара Алимбекова и Роман Елетнов. От биатлонной школы Чаусов до стрельбища — минут 15 на машине. 15 минут проезженной по краю поля колеи, которую осенью одолеет далеко не каждый. Тренеры, да, впрочем, и дети на подобные препятствия давно не обращают внимания: привыкли. К необходимости скакать по буеракам и возить детей на соревнования на своих авто — тоже. Как и к тренировкам на лыжероллерах на центральной площади города. Кому-то появление здесь лыжников может показаться забавным. Для здешних тренеров это лишь возможность пробежать хоть пару сотен метров по относительно ровному асфальту и сделать еще один небольшой шажок к пополнению обширного списка выращенных, в прямом смысле слова, на улицах спортсменов экстра-класса.
— Тренировками на центральной площади в Чаусах уже давно никого не удивишь. Вы бы к нам зимой приехали, когда мы снег пытались найти. Три зимы уже, считай, бесснежных было. Пушек, чтобы про запас набросать искусственного снега, в школе нет. Пришлось выкручиваться. Рома Елетнов перед чемпионатом Европы 2014 года возле заправки на въезде в город тренировался. Там тогда сохранилось немного нерастаявшего снега — удалось кружок метров 300 — 400 ему раскатать. Еще смеялись: дескать, чемпионам условия не помеха. А он тогда и правда чемпионом стал!Пока машина, то и дело чиркая днищем землю, скачет по полю, пробираясь на тренировку юной поросли белорусского биатлона, заместитель директора школы Александр Дорофеев делится историями из местной спортивной жизни. Попутно заставляя убедиться, что в плане креатива и нестандартности мышления чаусские тренеры дадут сто очков вперед любому иностранному специалисту. Какому Пихлеру или Гроссу, скажите, придет в голову, что учиться азам биатлона можно на льду озера? В Чаусах — вполне себе выход из ситуации.
— Тренеры прошлой зимой лопаты взяли — и на лед. Нигде ведь снега не было, а озеро замерзло. Лед ровный, держит, вдоль берега небольших сугробов намело. За день, считай, соорудили трассу, "Бураном" укатали — можно бегать!На стрельбище, правда, все равно пришлось отправляться в лес. Там тоже трасса. Круг, в бесснежное время года напоминающий заросшую травой полянку. Убаюкивающий шелест осенних листьев нарушает только клацанье выстрелов. В качестве штрафного круга "отличившиеся" обегают припаркованный на опушке микроавтобус и установленный в качестве ориентира рюкзак. Разложив в мокрой после дождя траве винтовки, ребята и девчонки с интересом поглядывают на странного человека с фотоаппаратом: с чего о нас вдруг вспомнили? Александр Дорофеев буднично рассказывает, что звезды чаусского биатлона — Сергей Новиков, Динара Алимбекова, Роман Елетнов точно так же бегали вокруг автобуса. Даже соревнования здесь умудряются проводить. Благо ни с винтовками, ни с патронами благодаря помощи Клуба биатлона проблем сегодня нет. А больше всего неудобств лесной биатлонной идиллии доставляют пастухи и охотники.
— Взяли моду приходить со своим оружием и палить по нашим мишеням. Их ведь девать некуда — так и стоят в лесу. Кому-то весело, а нам потом приходится снимать, переваривать, чинить, чистить дистанцию…
Все должно было стать иначе в 2010 году. Тогда самый известный из выпускников чаусской школы Сергей Новиков выиграл серебряную награду на Олимпиаде в Ванкувере. Поднявшись вместе с Оле-Эйнаром Бьорндаленом на одну ступеньку пьедестала, он заставил вспомнить и о проблемах родной школы.На стол директору Владимиру Лахмыткину лег проект лыжероллерной трассы, на котором, помимо "обязательного набора" в виде асфальтированного круга и стрельбища, была предусмотрена даже капитальная трибуна, в помещениях которой наверняка нашлось бы место и раздевалкам, и прочим бытовым радостям.
Картина вырисовывалась почти идиллистическая. Экскаваторы ведь появились на пустыре за общежитием областной школы, где живут биатлонисты, собранные из окрестных деревень. Через двор — школа. В двух шагах — спортивный зал. Добавь сюда мало-мальски полноценный лыжероллерный стадион — пресловутая селекционная пирамида, над возведением которой безуспешно бьются в большинстве видов спорта, засияет всеми гранями. Увы, пока не сложилось, экскаваторы уехали, мечты поросли травой. Пока через дыру в сетчатом заборе и пожухлые осенние кусты мы пробираемся к несостоявшемуся стадиону, Дорофеев рассказывает, какую сложную и интересную трассу можно было бы сделать на местных холмах, и с надеждой в голосе сообщает, что для чаусской школы обещали найти деньги "из бюджета Союзного государства". Сроки и суммы, правда, в документах не прописаны, и будущая трибуна по-прежнему встречает торчащей из заросшего травой фундамента арматурой.
Самое интересное, что на ход тренировочно-методического процесса не влияют ни бюрократические неурядицы, ни «партизанский» антураж тренировок, ни даже то, что вместо медалей и кубков за победу на соревнованиях могут вручить майку или плед. Вопреки всем трудностям школа в Чаусах умудряется не просто выживать, а удерживать лидерские позиции и, по словам Дорофеева, даже не заменять отбор набором.
— Детей по всей области собираем. Садимся в машину и едем по районам. В каждую школу. Процесс сложный. Иногда преподаватели советуют, родители, бывает, сами привозят. Мы ведь дважды в год проводим тесты, в которых может участвовать любой желающий. Желающих на волне успехов наших биатлонистов много. Даже из Бобруйска привозят. Кого-то, как, например, Динару Алимбекову, приходится буквально выпрашивать у родителей. Ей ведь отец музыкальную карьеру прочил. Пришлось тренеру ехать к ним домой и долго уговаривать не оставлять биатлон. А вот для проблемных или многодетных семей попадание ребенка в спортивную школу нередко, наоборот, становится возможностью хоть на время переложить (часто — очень непростое) воспитание шалопая на чьи-то плечи. Так что ответственность на тренерах колоссальная. Они у нас и преподаватели, и воспитатели, и даже папы с мамами…
В качестве примера Александр Григорьевич приводит тренера Динары Алимбековой — Марию Шипикову. Недавно ушедшая на пенсию живая легенда здешнего тренерского коллектива, говорят, и житейские проблемы с детворой за чаем после тренировок обсуждала, покупая под эти разговоры в начале каждого сезона мешок сахара. Из таких был и недавно ушедший из жизни Валентин Новиков — отец и тренер местной знаменитости — Сергея. Сам триумфатор олимпийского Ванкувера, правда, в родных Чаусах не остался, отправившись поднимать могилевский профсоюзный клуб "Спартак", однако с кадрами дома, убеждает Александр Дорофеев, проблем все равно нет.
— Все тренеры — наши воспитанники. Сами биатлонисты, все учились в УОР, даже в сборной были. Потом закончили карьеру и вернулись домой. Да, зарплата небольшая, особенно по первому времени, но ребята знают, что им здесь и помогут, и поддержат — вот и едут…Редкий в наше время случай. Однако еще недавно сам выступавший и считавшийся едва ли не наиболее перспективным молодым биатлонистом Беларуси Александр Марченко говорит не о зарплате в три с копейками, а о том, что сегодня, имея интернет и толику желания, можно получить доступ ко всем новейшим методикам и наработкам.
— Я ведь заканчивать не собирался: вмешались семейные обстоятельства и врачи, запретившие мне продолжать активную карьеру. Решил помочь другим. Оказалось, что тренировать даже интереснее. Да и малыши эти, как мне кажется, посильнее нас будут. По крайней мере, сегодня они уже бегут быстрее, чем я в их возрасте. Почему? Тренируются больше, да и тренеры новые подходы ищут. Я, например, постоянно стараюсь найти какие-то интересные идеи. Лезу в интернет, читаю спортивные форумы, смотрю видеозаписи, общаюсь со знакомыми, что-то подсматриваю, чтобы применить потом на тренировках. А условия в нашем деле не главное — было бы желание. Хотя нормальная трасса в Чаусах, конечно, не помешала бы…