О давлении на подсознание, нашей жизни и маркетологах, не читавших Крылова

Опубликовал Знаток города, 18.09.2008

Вся наша жизнь - театр...

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры" - сказал классик. Что он имел в виду объяснять не нужно, ибо фраза со всем ее глубоким смыслом по-сути банальна. Но вот тот "театр", который мы видим за окнами наших домов все больше и больше напоминает вовсе не Театр с большой буквы, с профессиональными актерами, переживающими на сцене жизнь своих героев, а захудалый бродячий цирк с пьяными клоунами и пожилой целлюлитной акробаткой. Взять хотя бы вот это:

Объезд Объезд

Смешно, да? А я уже устал смеяться. :( Но речь не об этом.

В последние годы в городе на стенах домов стали появляться плакаты рекламно-идеологического содержания. Это, конечно, хорошо и правильно. Надо же воспитывать население, прививать ему любовь к родине и правительству, сеять в умах послушание и одобрение. А заодно и проталкивать очень нужные населению товары, которые это самое население, в виду своей темности, покупать никак не хочет.

Но задумывался ли кто-нибудь над реальным воздействием, производимым этим видом промывания мозгов? Учитывая технологии, которые для этого применяются, воздействие получается весьма и весьма нехилым. А вот его результат может быть совершенно неожиданным и привести к плачевным последствиям. Но давайте обо всем по порядку.

Идеология по-сути та же религия. Различий почти нет. И та и другая стремится к беспрекословной вере, и та и другая преследует одну и ту же цель - подчинение толпы. А уж для чего ее (толпу) подчинять к теме не относится, т.к. это всего лишь инструменты. Но религия и идеология все же имеют отличия. Они заключаются в способах воздействия.

У религии есть изначально огромный стимулятор - мистицизм. Религия может пугать население в любых формах. Гнев Божий, страшный суд, вечные муки производят на слабые умы шоковое воздействие. Не даром религии, при правильной стимуляции, живут тысячелетиями.

Идеология тут сильно проигрывает, т.к. она, по определению, пугать не может. Кнут тут не подходит, надо пользоваться только пряниками. Приходится искать другие способы воздействия. На радость идеологов, таких способов за последнее столетие придумано предостаточно. И самый эффективный из них (как это не странно) - обыкновенная реклама. Включая настенную.

За последний век рекламный бизнес претерпел множество изменений и накопил массу способов воздействия на подсознание потенциальных жертв, т.е. нас с вами. Выработаны и проверены временем целые стратегии по "внедрению на рынок товаров и услуг".

И тут вовсе не важно, в чем именно цель вашей рекламы - впарить товар или подчинить себе людей. И в том и в другом случае нужно вызвать доверие, а точнее веру. Беспрекословную веру! Веру в то, что наш стиральный порошок отстирывает лучше ненашего, что наши прокладки впитывают лучше ненаших, что наша жизнь лучше жизни ненашей...

Если люди поверили нам (или в нас), то значит, рекламная кампания удалась и теперь дело пойдет. Но, как показывает практика, оно (дело) почему-то все равно не идет. :(

А причина проста до безобразия.

Сказывается наше ментальное "всезнание" на пустом месте. Мы вбили себе в голову, что человек, заняв пост, автоматически становится этого поста достоин. Получил ты должность инженера - значит ты действительно инженер и пофиг, что у тебя за плечами всего семь классов церковно-приходской школы и ты понятия не имеешь, что должен делать этот самый инженер. Раз назначили инженером, значит ты обладаешь нужными знаниями и навыками.

Ну, а что реально может наинженерить такой "инженер" думаю объяснять не надо. Вспомните хотя бы раздутую до нельзя бумаго-марательскую деятельность, без которой у нас не может существовать ни одно госпредприятие. Или школьную программу посмотрите. Это ж ужас!

А ведь все эти бумажки пишутся не просто так, не потому, что работникам больше нечем заняться. Причина в том, что где-то вверху такие вот "специалисты" напридумывали всяких отчетов, бланков, справок и форм. Им ведь надо показать начальству свою нужность, вот они и стараются изо всех сил, на сколько позволяют им их семь классов и пол-пяди во лбу. Ну а начальство, видя такое рвение, не нарадуется прилежному работнику, глядишь вскоре и дальше продвинет по служебной лестнице.

Но ведь ума у него от этого продвижения больше все равно не станет. И будет он и дальше нести ахинею с важным видом. И никто ему слова против сказать не посмеет, хотя все будут видеть, что дела его - бред сумасшедшего.

Ладно, не буду слишком строг. Я прекрасно понимаю, что не он виноват в таких результатах, он бы и рад сделать что-то хорошее, но не умеет, не знает как. А спросить не смеет, ибо тут же его обвинят в некомпетентности и потеряет он такое теплое и мягкое кресло. Вот тут и вспомнился мне еще один классик - наш русский баснописец некто А.Крылов и его знаменитое произведение "Мартышка и очки". Смысл и связь, надеюсь, ясны.

Но вернемся к основной теме.

Сейчас уже не так просто найти государственное предприятие, в штате которого не было бы должности с красивым солидным иноземным названием "маркетолог". Эта должность является достаточно высокооплачиваемой и занята каким-нибудь важным дядькой с папкой под мышкой. Но, как я уже объяснил выше, весь прикол в том, что этот дядька, честно получающий зарплату за маркетинговую деятельность, как правило даже не представляет чем на самом деле является маркетинг. Подавляющее большинство ассоциирует маркетинг с рекламой, что в корне неверно. Вот тут собака и порылась.

Что ж с псины взять - она же бестолковое животное, грех его наказывать.

Но глядя на деятельность огромных маркетинговых отделов республиканского значения, становится ясно, что бедное животное роет уже давно и останавливаться вовсе не собирается. Парадокс, но те материалы рекламного характера, которые разрабатываются этими отделами и которые должны вызывать в конечном потребителе обильное слюноотделение при одном упоминании рекламируемого продукта, почему-то приводят к совершенно противоположной реакции. Вместо жажды покупки, потребитель в лучшем случае отворачивается с легкой ухмылкой, в худшем же он просто начинает истерично ржать.

Если бы люди, носящие гордое имя "маркетолог" не ограничились прочтением первой главы книги "Маркетинг для чайников", а дочитали ее хотя бы до половины, то их дела пошли бы намного лучше. Но этого к сожалению не произошло. И потому мы наблюдаем на улицах рекламные плакаты, выполненные вроде бы по всем правилам (воздействие на психологические "кнопки" человека, давление на подсознание, нейро-лингвистическое программирование и т.д.), но абсолютно не работающие. И было бы очень даже неплохо, если бы они просто не работали. Ситуация такова, что их воздействие в корне противоположно первоначальной цели! А это уже ни в какие ворота...

То все была призказка, а теперь сказка начинается.

Давайте рассмотрим некоторых типичный представителей, препарируем их и посмотрим, что у них внутри. Вот первый подопытный экземпляр:

Пожарный извещатель

Как видите, это не что иное, как реклама панацеи от всех бед - пожарного извещателя. На самом деле, это социальная реклама отдела по чрезвычайным ситуациям, а пожарный извещатель здесь на вторых ролях - видимо решили сэкономить на зарплате дизайнерам, производстве плакатов, рекламной площади... Нам не привыкать одним кирпичом ложить сразу батальон зайцев. Да и ладно, не в этом суть.

А суть в том, что в плакате допущена грубейшая ошибка!

Посмотрите на него внимательно. Разве вы не чувствуете в этом плакате некий дисбаланс, нечто отрицательное (энергетику?), неправильное? Вы ощущаете в нем что-то, что не только не заставляет вас сломя голову бежать в очередь за извещателями, а наоборот, тормозит вас с этой покупкой, заставляет отложить приобретение заветного прибора "на потом". Вот это и есть отрицание подсознания, своего рода психологическое отторжение. А сейчас я покажу чем оно вызвано.

С первого взгляда вроде все верно: с одной стороны счастливая жизнь в личном коттедже с зеленой лужайкой (и обязательным пожарным извещателем - куда ж без него), с другой - страшные последствия трагедии в виде жуткого пламени. Естественно на границе между добром и злом стоит наш доблестный отдел по ЧС, который на плакате представлен в виде пожарной машины.

Для усиления эффекта я бы еще добавил на лужайку фото счастливых родителей со смеющимися детьми, но это уже не важно. Все сделано и так правильно, точно и грамотно. Именно так, как написано в первой главе упомянутой ранее книжки. Но все же есть одна мелочь, о которой не сказано в первой главе. О ней говорится ближе к середине, до которой ни дизайнеры плаката, ни маркетологи так и не дочитали.

А загвоздка в том, что пожарная машина направлена не в ту сторону! На плакате она не спешит к пожару, а скорее убегает от него!

Казалось бы мелочь, не имеет значения. Но подставьте под плакатом слоган типа "Вы еще не горите? Значит мы идем к вам!" и сразу же воздействие плаката станет намного сильнее. С таким слоганом его запомнят и будут его пересказывать другим. И произойдет это вовсе не от того, что он приобрел юмористическую окраску, а оттого, что теперь он является единым целым как сложенная мозаика, теперь содержание его совпадает с его РЕАЛЬНОЙ смысловой нагрузкой. Т.е. теперь он сделан по ВСЕМ правилам рекламы и воздействие его максимально.

Шокированы? Не верите?

Что ж это Ваше право, но описанное мною работает именно так. Так и только так воспринимает данный плакат наше подсознание, а как раз оно-то и отвечает за наши чувства, ощущения и желания. Помните, я писал выше об психологическом отторжении. После смены слогана оно исчезло! Баланс восстановлен. Того же можно было (и нужно было!) добиться просто развернув машину в другую сторону! Точка.

Вывод: плакат ф топку!

Идем дальше. Следующий пациент:

ГАИ и фликеры

Первое, на что хочется обратить внимание - это нарушение первой аксиомы рекламы: в рекламе не должно быть лжи. Стоит хоть чуть-чуть соврать и вся рекламная кампания летит к черту! На этом многие прокололись. Поэтому лучше о чем-то умолчать или предоставить двояко-трактуемые данные, чем открыто соврать. Я говорю о нижней строчке, якобы предоставляющей статистические данные.

Лучше бы написали что-то типа "Чем раньше вас заметит водитель, тем больше у него будет времени, чтоб избежать несчастного случая!" или что-нить в это роде. Воздействие было бы гораздо сильнее, т.к. ни кто из нас не хочет, чтобы с ним происходили несчастные случаи. А вот на статистику нам всем просто плевать. Поэтому нижняя строка здесь абсолютно безполезна.

Вообще-то подобные плакаты пришли с советских времен. Тогда частенько можно было встретить настенные рисунки с лозунгами типа "Пионеры - достойная смена комсомола!". Но в то время дизайнеры плакатов, хоть и не назывались дизайнерами, но дело свое знали. На тех плакатах изображался комсомолец с искрой в глазах и уверенностью на лице, глядящий в "светлое будущее", в окружении пионеров с не менее "просветленными" лицами. Глядя на тот плакат действительно хотелось стать пионером, хотя бы ради этого светлого взгляда и бесконечного оптимизма.

Здесь же мы наблюдаем совершенно противоположную картину. Мы видим ГАИшника, который (судя по позам людей) видимо выписывает штраф или проводит разъяснительную беседу среди молодежи! Не даром же у него в руках блокнот, а девушка в голубой куртке наверное протягивает ему свои документы. Как ни крути, но эти девчонки ну никак не похожи на группу помощи в борьбе с фликеро-противниками. Скорее они "жертвы".

Дальше разжевывать ассоциации, которые строит наше подсознание видя такой плакат, я думаю не нужно. И так все ясно. Окровавленный труп, торчащий из под самосвала, с надписью "Он не надел фликер" дал бы больший эффект, чем то, что мы видим на здании Дома бытовых услуг.

Что ж, для полноты картины оторвемся от чисто рекламы и посмотрим, что нам преподносят по части идеологии. Встречайте, на сцене третий претендент на звание "Рекламная лажа 2007":

Мельница vs Законы физики

Создатели этого шедевра постарались на славу. Тут и национальные цвета (чтоб не забыли кто мы есть), и край планеты (намек на мировое превосходство?), и чистое небо над головой, и бесконечное круглосуточное счастье для стара и млада, и мягкое напоминание на аграрное происхождение (и такое же развитие в ближайшей перспективе) в виде мельницы.... Все вроде хорошо. Но и тут наши "гуру от рекламы" умудрились скосячить.

Посмотрите внимательнее на мельницу:

Мельница vs Законы физики

Понятно, что для съемок использовали не настоящую мельницу (их наверное в республике и нет уже), а некий макет. Но, то, что мы видим на фото, не просто макет - это просто галимая бутафория. Мельница с плаката просто не может быть рабочей - законы физики не позволят! Этот снимок - такая же пошлятина, как выкрашенные в черный цвет палки от швабры, с которыми бегают по городскому стадиону ряженые немцы на празднике "9 мая", свята веря, что у них в руках не палки, а настоящие автоматы.

Вот такой вот шедевр. Но что-то таких шедевров стало появляться в нашей жизни с каждым годом все больше и больше. Смотришь на них и не понимаешь, как к ним относиться.

Если не обращать внимания на детали, то все вроде бы и хорошо и красиво и правильно. Но ведь чувствуем, подсознанием чувствуем, что фальшивка! Что опять нам фуфло впаривают! Русалка в фонтане верхом на рыбине. Должно быть красиво, культурно, эстетично... Но вид у нее такой, что даже взрослые, проходя мимо, отворачиваются, чтоб не дай Бог ночью этот ужас не приснился. Про половину крокодила я уже молчу. :(

Что стало с нашим городом?

Счастливые лица на фоне перекошенной мельницы, жуткая пародия на русалку, которой только детей пугать, пожарная машина, убегающая от пожара, гаишник, штрафующий детей на глазах всего города... Надеяться, что люди, глядя на все эти инструменты воспитательной деятельности, проникнутся духом патриотизма или у них поднимется моральный дух и гордость за свой город, просто глупо.

Что это? Зачем это?

Мне кажется, что это самое лучшее отражение нашей реальности со всеми вытекающими. Аккуратный намек на то, что все в нашей жизни такое же не настоящее, в корне фальшивое, как эта мельница и такое же уродливое и убогое, как жуткая русалка. Спелое яблоко сгнившее изнутри.

Остается надеяться, что все это сделано не специально и не со злого умысла, а всего лишь от полу-пяди во лбу очередного "трудяги-маркетолога-идеолога". Но ведь вижу дикие результаты его деятельности не только я. Видим мы все. И на нас всех это хочешь-не хочешь, но воздействует. Рекламные технологии давления на психику, заложенные во все это, работают безотказно. Они же не виноваты, что применены в корне неверно и вызывают действие обратное задуманному. А это уже действительно плохо.

И если взрослый может отстраниться и приглушить это воздействие, то дети это воспринимают совершенно по-другому. Дети, которые впитывают все как губка, у которых путь к подсознанию еще не завален хламом бытовых проблем, которые верят в правоту взрослых. Они все это видят и искренне верят в то, что это правильно и раз так сделали, то так и должно быть. Они привыкают к этому, они растут на этой почве. И как вы думаете, какими они вырастут? Неужели верите в сказку о прекрасных цветах, выросших на свалке?

Вот такой у нас получается театр абсурда с гнилыми декорациями из макулатурного картона, раскрашенными пьяными художниками, в котором второсортные артисты пытаются играть мыльную оперу о счастливой жизни...

(c) m00nk, 18.XI.2007