Икона на жести и женщины-руководительницы. Кем и чем гордятся в Чаусах

Опубликовал Главный редактор, 27.08.2017

Город Чаусы известен уже с XVI века как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого Княжества Литовского. В 1634 году Чаусы получили Магдебургское право, а также собственный герб.

Чаусский музей можно по праву назвать "долгожданным". Инициатор его создания педагог Григорий Самойлов даже писал в местной газете "Искра": "Быть краеведческому музею в Чаусах, всем нам нужен такой музей!"

Чаусский районный историко-краеведческий музей разместился в самом центре города в кирпичном двухэтажном здании, построенном в 1902 году для уездного казначейства. Музей располагается в 9 залах и занимает весь второй этаж здания.

Музейная экспозиция начинается с рассказа о природе Чаус. Диорамы, схемы, фотоснимки, таксодермические фигуры рассказывают о природе Чаусского края.

Изображения природы Чаусского края

В следующем зале рассказывается о водных ресурсах района и об обитателях рек и озер района. Чернобыльская трагедия также затронула Чаусы. В отдельном зале рассказывается об экологических проблемах региона. Посетители знакомятся с растениями, птицами и животными, занесенными в Красную книгу Беларуси.

В зале "Археология и история города Чаусы" экспозиция начинается картой археологических памятников, расположенных на чаусской земле. Небольшая часть коллекции "Археология" рассказывает о жизни наших далеких предков.

Древняя история Чаус начинается 10−12 тысяч лет назад, в эпоху среднего каменного века — мезолита. Поселения людей в то далекое время располагались по берегам рек. Найденные кремневые орудия труда: наконечники стрел, ножи, скребки, резцы (все они представлены в музее) были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.

Орудия труда среднего каменного века - мезолита

Но самый интересный экспонат этого зала — двухсторонняя печатная икона на жести (на металле). С одной стороны на ней изображен Георгий Победоносец, а с другой — Почаевская Богоматерь. Эта икона сделана в типографии, а не от руки. Такие иконы стоили недорого, но и быстро портились. Именно поэтому они редкий экспонат в фондах музея.

Двухсторонняя печатная икона на жести

Предметы быта, орудия труда, вышитые рушники, льняные скатерти, самотканые пояса, представленные в зале «Этнография», рассказывают о традициях и обрядах предков современных жителей Чаус. 

Предметы быта, вышитые рушники, льняные скатерти

Предметы быта, орудия труда, рушники

Еще один интересный экспонат этого зала — весы 1880 года. Они были найдены местными жителями в огороде.

Зал "Революция 1917 года. Предвоенный период" рассказывает об установлении советской власти, создании колхозов, развитии и становлении района. 

Зал «Революция 1917 года. Предвоенный период»

Женщины в истории Чаусского района
В 1920-е годы широко велась работа по ликвидации неграмотности населения, открывались школы, ликбезы, избы-читальни. В 1924 году изба-читальня в деревне Благовичи заняла 1-е место во всесоюзном конкурсе и получила приз — библиотечку и киноаппарат.

Большую роль в истории Чаусского района сыграли женщины. Мария Мариненко была организатором партизанской борьбы с поляками, затем стояла у истоков колхозного строительства. Будучи председателем колхоза, избиралась членом ЦИК БССР и СССР. В 1942 году она была расстреляна фашистами.

Ульяна Махоненко была звеньевой по выращиванию льна, председателем колхоза, депутатом Верховного Совета БССР. Это о ней сложена песня "Ох, і сеяла Ульяніца лянок". В ноябре 1941 года была расстреляна фашистами. Музейная экспозиция "Знатные земляки" начинается с бюста Варвары Кошеваровой — первой в Российской империи женщины — доктора медицины с отличием.

Иван Иванович Носович
Второй мировой войне в музее посвящено несколько залов, которые рассказывают о партизанском движении, оккупации района и освобождении от немецко-фашистских захватчиков.

Среди интересных экспонатов — фотоаппарат "Зоркий-10", который принадлежал известному писателю Константину Симонову. Во время работы над своими книгами он решил посетить места боев. Во время своей поездки в Чаусы он оставил там этот фотоаппарат с дарственной надписью «На добрую память К. Симонов 12.IX.68 Чаусы».

Зал "Послевоенное развитие района 1944−1980 годов" посвящен восстановлению района, знаменитым уроженцам Чаусского района и в целом советскому периоду в истории города.

Зал знаменитых уроженцев Чаусского района
При музее работает сувенирная лавка. Там можно купить декоративные сувенирные тарелки и кружки с чаусскими пейзажами, открытки, блокноты и многое другое. Также там продаются творческие работы местных умельцев.

Отзыв о БЕЛОРУССКОМ музее | Чаусский районный историко-краеведческий музей.

Время работы музея: с 8.00 до 17.00 часов, обед 13.00 -14.00, выходной — воскресенье (по предварительным заявкам / для групп 20−25 человек музей работает и в воскресенье).

Цена входного билета на 01.07.2017 года: для взрослых — 50 копеек, для школьников, студентов — 30 копеек. Экскурсия (группа до 25 человек): для взрослых — 5 рублей, для школьников — 3 рубля.