В Чаусах хотят «переодеть» неказистые дома в плющ и превратить город в парк

Опубликовал Главный редактор, 04.05.2018

Какие изменения ждут райцентр после подписания Соглашения мэров

В Чаусах решили отказаться от типичного благоустройства в пользу зеленых технологий. Здесь рассчитывают уйти от традиционного повсеместного выкашивания территорий. Вместо этого намерены создать новую концепцию озеленения и благоустройства с учетом местных природных особенностей. За местными жителями – последнее слово.

В два раза больше зелени

Масштабное озеленение территорий в Чаусах запланировано в рамках европейской инициативы «Соглашение мэров» по снижению выбросов. По словам координатора инициативы «Зелёные технологии – для устойчивого энергетического развития города Чаусы» Сергея Клименкова, проект предусматривает озеленение и благоустройство микрорайона «Центральный». В нем проживает около 2,5 тысячи жителей. Участники инициативы рассчитывают увеличить площадь зеленых пространств до 10 метров квадратных на одного жителя микрорайона. Пока этот показатель на уровне пяти квадратных метров, а значит, микрорайону требуется вдвое больше зелёных территорий.

— В Чаусах собираются разработать экономически оправданную концепцию озеленения, – говорит Сергей Клименков.

В частности, предполагается сразу отказаться от растений-экзотов и выбрать для посадки только самые недорогие и неприхотливые варианты. Это решит проблему плохой приживаемости и затратного ухода за растениями, а также отвадит воришек. В городе уже столкнулись с тем, что посадки туй приходится постоянно обновлять: очень уж они привлекают нечистых на руку людей. Кроме того, туя – достаточно капризная культура: боится морозов и прямых солнечных лучей. А самое главное – за те же деньги, что тратятся на покупку одного саженца туи, можно купить, к примеру, около десятка саженцев ели.

Во время последнего апрельского субботника местные жители уже высадили две сотни саженцев лиственных деревьев: в городе появились новые липы, березы, клены, ольха. Еще больше деревьев – осенью.

Что же нужно для того, чтобы начать эффективно вовлекать местных жителей в процесс облагораживания территорий? Эксперт по зеленой инфраструктуре Полина Вардеванян считает, что людей не надо мотивировать, ведь инициативы в малых городах предостаточно. Другой вопрос – людям нужны актуальные знания в вопросах благоустройства. Если жители высадят деревья, которые через два месяца погибнут, – это однозначно демотивирует. Но если они будут заниматься озеленением со знанием дела, результат не заставит себя ждать.

Декор конструкций при помощи вертикального озеленения.

Выделить ставку ландшафтного архитектора для такого городка, как Чаусы, – большая роскошь. И надолго ли задержится в райцентре молодой амбициозный приезжий специалист? Вот и решили обучить прогрессивным технологиям озеленения и благоустройства местных жителей. В городе для них уже провели обучающий курс «Ландшафтный дизайн и зелёная архитектура современного города». Итогом обучения станет создание новой концепции озеленения и благоустройства.

Растения как таблетка от депрессии

Инновации в городском озеленении – это отличный ход, отмечает Полина Вардеванян. Ведь традиционные способы благоустройства стали слишком дорогими для местных бюджетов, и самое время смотреть в сторону новых прогрессивных подходов. Такие как раз и связаны с активным вовлечением жителей – тех, для кого все это делается. С жителями советуются, привлекают их на разных этапах. И, конечно, новую концепцию озеленения и благоустройства города вынесут на общественное обсуждение.

В новом подходе озеленения города будут опираться по ренатурализацию, то есть восстановление естественного ландшафта. Например, если местность имеет какие-то особенности – например, ручеек, криничку либо подтопленные территории – не нужно все это засыпать землёй и засаживать несвойственными растениями, поясняет специалистка.

 Проект благоустройства не должен быть оторван от реальной жизни. Чтобы на выходе получить целостную инфраструктуру, озеленение нужно проводить в связке с другими вопросами коммунального хозяйства: например, учесть необходимость отведения ливневых стоков, установки скамеек, устройства пешеходных и велодорожек, организации освещения. Именно тогда благоустройство в действительности повысит качество жизни людей, – дополняет Полина Вардеванян.

Хотят развивать в Чаусах и видеоэкологию. Видеоэкология – область знания, в которой исследователи связывают городскую среду, «загрязнённую» четкими углами и ровными линиями монолитных зданий, транспорта, производств, и здоровье человека.

Приверженцы этого совершенно нового направления утверждают, что восприятие окружающей среды существенно влияет на наше психическое и физическое здоровье. Комфортная визуальная среда благотворно отражается на физическом и эмоциональном состоянии людей, на их активности. А вот агрессивное визуальное поле, напротив, может приводить к увеличению депрессивных состояний, росту правонарушений, возникновению психических расстройств и болезней.

– Прямые линии и углы, большие поверхности деградированной растительности, асфальта, плитки, железобетона, пластика и стекла, преобладают в застройке абсолютно всех наших городов, – отмечает ландшафтный архитектор, член экологического товарищества «Зелёная сеть» Игорь Куталовский, – Самое печальное, что при дефиците бюджетных средств у нас повсеместно распространены очень затратные, экологически ущербные и эстетически необоснованные практики тотального выкашивания, обрезания и выгребания.

Дикорастущие не кошенные травы в Шанхайском парке (Китай).

Ключевым принципом зелёной архитектуры, отмечает ландшафтный архитектор, как раз является то, что, начиная с идеи, проектирования, строительства и последующего содержания, все осуществляется с применением экологических знаний, с максимальным озеленением и минимизацией энергозатрат, с заботой о здоровье человека, природе и климате планеты.

В мире накоплен большой практический опыт, который у нас пока недостаточно используется. Почему бы не применить здесь элементы не скошенного цветущего разнотравья, которое можно увидеть в парке Хай-Лайн в Нью-Йорке или Шанхайском парке? Такой вид озеленения требует минимальных затрат, при этом очень гармонично вписывается почти в любой ландшафт.

 

Использование дикорастущего разнотравья в озеленении парка Хай-Лайн в Нью-Йорке (США). Фото из архива Игоря Куталовского

Большие возможности для облагораживания территорий дает и вертикальное озеленение. Оно позволяет закрыть растениями практически любую вертикальную поверхность. Отделка фасада здания растениями – достаточно новое явление для Беларуси, хотя не новое в принципе. Вспомните традиционные английские дома, обвитые плющом или диким виноградом. Этот тип озеленения, где в основном используются вьющиеся растения, позволяет довольно быстро декорировать фасады, легко скрывать неприглядные строения и конструкции, маскировать нежелательные части и детали, при этом создавать необыкновенный запоминающийся облик.

Браслав – первый, но не последний

В рамках инициативы в Чаусах также планируется создание парка на площади в два гектара, устройство 300 метров велодорожки и установка фонарей на солнечных батареях. Организаторы проекта намерены популяризировать среди местного населения идею снижения выбросов парниковых газов за счет внедрения в быт дружественного природе образа жизни.

При этом Чаусы – не первый и не единственный райцентр Беларуси, где всерьез и надолго взялись за комплексное решение экологических вопросов, отмечает руководитель энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин.

Дмитрий Бурёнкин. Фото из архива Центра экологических решений

Браславский район – также подписант Соглашения мэров – вполне может послужить примером для других муниципалитетов Беларуси.

При участии Центра экологических решений и Браславского райисполкома здесь реализуют масштабный проект «Браслав – первый климатически нейтральный муниципалитет», финансируемый Европейским союзом.

В минувшем году в городе появились фонари на солнечных батареях, а на некоторых улицах заменили лампы на светодиодные. Проведен энергетический аудит Браславского района. В ближайшее время в местном детском саду появятся солнечные коллекторы для нагрева воды и энергоэффективная техника.

А самое важное – обычные жители Браславского района постепенно вовлекаются в экологическую деятельность и проявляют инициативу: высаживают деревья, убирают природные территории. Люди почувствовали себя хозяевами на своей земле, а значит, – ответственными за уголок, в котором живут.

Соглашение мэров – это международная инициатива, которая помогает городам и целым регионам сокращать выбросы парниковых газов, снижая нагрузку на климат. При этом список городов и районов-подписантов постоянно расширяется. Сейчас каждый пятый белорус может похвастаться тем, что живёт в городе-подписанте. Предполагается, что за 2018 год количество подписантов Соглашения вырастет еще примерно на пять-шесть городов.

Справка «Завтра твоей страны»

Инициатива «Зелёные технологии – для устойчивого энергетического развития города Чаусы» реализуется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» (МОО «Экопартнерство»). Партнерами инициативы выступили Чаусский жилкомхоз, Чаусский лесхоз, а также общественное экологическое объединение «ЭНДО».