В стране 65 623 (+180) случая COVID-19

Опубликовал Главный редактор, 16.07.2020

В Беларуси 65 623 случая COVID-19 с начала пандемии, сообщает Минздрав. Прирост за сутки — 180 новых инфицированных (вчера было 174).

В Беларуси на 16 июля выздоровели и выписаны 56 915 пациентов с COVID-19 (536 за сутки). Всего проведено 1 млн 162 тыс. 280 тестов (10 546 за сутки).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 485 человек (плюс пять за сутки).

В Минздраве Беларуси не исключают возможности второй волны COVID-19. Но министр здравоохранения Владимир Караник надеется, что накопленный опыт пойдет на пользу, поэтому система здравоохранения будет к новой волне готова гораздо лучше, чем к первой.

По прогнозам экспертов, вторая волна в Беларуси может начаться уже в сентябре.

— Вирус так мутирует, что начинают превалировать те штаммы, которыми человек быстрее заражается. Но пока неясно, болезнь будет протекать тяжелее или нет. Опираясь на сходство с другими коронавирусами, похоже, что иммунитет у переболевших ослабевает и через три месяца резко падает количество антител. И возникает вопрос, хватит ли иммунитета будущей зимой тем, кто переболел первым? — говорит литовский профессор Саулюс Чаплинскас.

Границы Европейского союза для большинства граждан Беларуси по-прежнему остаются закрытыми. Несмотря на заметное снижение количества новых случаев в сутки, этот показатель в нашей стране почти в два раза выше, чем в среднем по ЕС.

При принятии решения об открытии границ для какой-либо страны в Евросоюзе оценивают: реакцию страны на распространение коронавирусной инфекции, в том числе тестирование, выявление контактов, лечение, отчетность, а также достоверность этой информации.

Источник: news.tut.by