Чаусские планы. И кто их составлял?

Опубликовал Главный редактор, 16.03.2020

Внимательно ознакомился с прогнозными параметрами социально-экономического развития Чаусского района на 2020 год. Сложилось впечатление, что эти планы составляли писатели-фантасты, имеющие весьма смутное представление о сегодняшних чаусских реалиях.

Не буду останавливаться на всех показателях, хотя там есть весьма интересные. Например "рост заработной платы на 13,3%", и при этом "обеспечение роста производительности труда труда, превышающего рост номинальной заработной платы". Прям не Чаусский район, а "тигр" или "дракон" какой-то, будет весьма интересно посмотреть на воплощение этого плана чаусских чиновников в жизнь. Нет, в том, что, если в Беларуси начнут печатать к грядущим “выборам” пустые, постоянно обесценивающиеся "зайчики", номинальную зарплату можно поднять и в два раза (только что за неё купишь), я не сомневаюсь. А вот насчет “бешеного” роста производительности труда в Чаусском районе меня почему-то "терзают смутные сомненья".

Основная роль в развитии экономики района принадлежит агропромышленному комплексу, поэтому особенно впечатлил меня показатель роста продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий. В Чаусском районе он запланирован на уровне 134,1%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 157%.

Безусловно, такой рост продукции сельского хозяйства в районе обеспечить можно, ведь стартовая база “ниже плинтуса” – урожайность зерновых в 2019 году составила 17 ц/га, удой молока на одну корову – 2 139 кг. Однако тут есть маленькое "но".

О каком росте урожайности можно говорить, если в феврале в Чаусском районе в хозяйствах имелось 2 235,5 тонны д.в. минеральных удобрений или 21 процент от потребности?

В животноводстве ситуация ещё хуже. Как известно, основной источник денег для сельхозпредприятий – это молоко. Прошло уже два с половиной месяца 2020 года, и все это время Чаусский район постоянно "минусует" его производство к уровню прошлого года – как по валу, так и по реализации, и по удою на 1 корову. Кстати, доят в районе сейчас 4,1 кг на 1 корову, ниже всех в Могилевской области. Хорошая коза дает больше…

А ведь, согласно райисполкомовских планов, уже сейчас должен идти стабильный рост производства молока.

Скот даже из такой вот мягкой зимовки выйдет истощенным, ведь кормов уже сейчас в Чаусском районе не хватает, их качество крайне низкое. Любой специалист прекрасно понимает, сколько потребуется времени, чтобы он смог нарастить продуктивность. О каком помесячном выполнении заданий по производству продукции сельского хозяйства тогда может вестись речь, если отставание будет только нарастать?

К тому же производство мяса крупного рогатого скота в Чаусском районе необходимо нарастить практически в полтора раза. Как вы думаете, это реально?

Будет интересно посмотреть, что будут рассказывать о своих успехах чаусские чиновники в конце 2020 года. Ну а пока хотелось бы им посоветовать помесячно отчитываться о своих небывалых достижениях на страницах районной газеты "Іскра" (не зря же принудительно заставляют оформлять подписку). Причем не с помощью красивых слов, а сухими статистическими показателями. Поверьте мне, люди великолепно разберутся.

Сергей Семенович

Источник: 6tv.by