Синоптики сообщают, что метелей и мороза не стоит ждать и в феврале

Опубликовал Главный редактор, 20.01.2020

Климатическая зима в Беларуси так и не наступила, сообщал в декабре Белгидромет.

Синоптики предполагали, что "привычная зима" наступит к середине февраля. Однако, опять же по предварительным прогнозам, в начале последнего месяца зимы на большую часть дней прогнозируются положительные температуры - от +1 до 10°C. Но ближайшие недели прогнозируется облачная погода, что касается осадков - будут, как и прежде, чередоваться дожди и мокрый снег.

Эксперты встревожены: рекорд этого года не обусловлен каким-либо природным феноменом, следовательно, его стоит расценивать как сигнал об изменении климата.

Прошедший 2019 год – в тройке самых теплых

По данным доклада об изменениях климата, который в начале декабря опубликовала Всемирная метеорологическая организация, высока вероятность того, что десятилетие 2010-2019 станет самым теплым в истории.

"Средние температуры за пятилетний (2015-2019 годы) и десятилетний (2010-2019 годы) периоды почти наверняка будут самыми высокими за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год будет вторым или третьим в числе самых теплых лет в истории человечества", – отмечается в докладе.

Источник: interfax.by