В Чаусском лесхозе заботятся о диких животных

Опубликовал Главный редактор, 23.02.2021

В морозы и снегопады егеря охотхозяйства Чаусского лесхоза накрывают для диких животных богатый стол.

Пшеницу смешиваем с овсом в одинаковых пропорциях, добавляем немного моркови, приправляем щепоткой соли. Нет, это не салат для тех, кто ведет здоровый образ жизни и подсчитывает калории, а вполне себе сбалансированное питание лесных обитателей в зимнее время. Когда наступают холода, диким животным все сложнее добыть себе корм. В рационе остаются кора да ветки. А сочный черничник зарыт глубоко под снегом. Лосям и оленям еще можно до него добраться, а вот для косуль это уже испытание. На помощь зверям с наступлением холодов приходят работники лесхозов: егеря подвозят свежие "продукты" в специальные кормушки и солонцы, чтобы поддержать обитателей леса. Вместе с сотрудниками лесоохотничьего хозяйства Чаусского лесхоза мы выехали на доставку кормов, чтобы узнать, чем предпочитают лакомиться животные зимой и почему все-таки не могут отказаться от соли.

Подкормочный период на Могилевщине обычно начинается в ноябре. Наступают холода, приходят первые морозы и снег. А значит лесным обитателям все труднее раздобыть себе пропитание. На помощь в этом случае приходит человек.

— Для животных не так страшен мороз, как глубокий снег. Тот же олень и косуля попросту не могут докопаться до земли, чтобы подкрепиться брусничником, травой. Понимая это, подкармливаем диких зверей, — поясняет инженер по охотничьему хозяйству лесоохотничьего хозяйства Чаусского лесхоза Михаил Годунцов. — Подготовку к этому периоду начинаем заранее: запасаемся зерном, сеном, рапсом. И уже к сезону подходим с неплохой кормовой базой.

На территории лесохозяйства 25 подкормочных площадок для оленей и косуль и 50 кормушек-солонцов. Располагаются они в тех местах, где чаще всего ходит зверь. Такие точки появляются на лесной карте исходя из наблюдений работников леса — они изучают места группировки зверей. Поэтому расстояние между подкормочными зонами примерно пять километров друг от друга. Егеря говорят, что стараются расположить их возле проездных лесных дорог. Ведь когда подсыпает снега, не то что на уазике, на тракторе сложно пройти.

Учет диких животных лесоохотничьего хозяйства еще впереди. По последней переписи 2020 года, на этой территории обитает 85 лосей, 210 косуль, 53 благородных оленя. В вольере — огороженной площадке в 170 гектаров — еще европейские лани и муфлоны.

Именно от плотности зверя зависит рацион. Так, годовое потребление кормов в охотхозяйстве составляет 37 тонн овса, 9 тонн пшеницы, 13 тонн сенажа, 15 тонн сена, 800 кило моркови, 2 тонны соли. Такая масса нетто — для зверей в вольерах и диких обитателей. Частично еда, зерно и рапс выращиваются на кормовых полях лесоохотничьего хозяйства. Все остальное покупается в сельхозорганизациях района.

Когда работники лесоохотничьего хозяйства выбираются на охоту, подмечают, в каких местах опустела «тарелка» диких животных. Бывает, что на точку нужно подъезжать и два раза в неделю. Чем лакомятся животные? В меню всегда зерно — пшеница и овес, сено, сенаж. Обязательная «приправа» — соль. Ее выкладывают круглогодично.

— В любой период дикие животные особенно нуждаются в жизненно необходимых минеральных веществах. Эту потребность удовлетворяют солонцы, — поясняет Михаил Александрович. — Систематическая подкормка делает более устойчивыми лесных обитателей к заболеваниям. К тому же часто в поисках соли животные выходят на трассы, которые дорожники посыпают песчано-солевой смесью. Поэтому солонцы и помогают концентрации животных в лесном массиве.

Еще одно блюдо в меню зверей — ветки и кора. Когда снежный покров высокий, егеря делают так называемый подруб осины — спиливают деревья и выкладывают кроны. Это любимое лакомство лосей. Косулям и оленям больше всего по вкусу зерно.

Михаил Годунцов говорит, что лесные обитатели спорят не только о вкусах. Разные предпочтения и во времени питания. Те же благородные олени очень осторожничают — малейшее движение чуют за версту. Поэтому увидеть их около кормушек — большая удача. Выходят поесть в сумерках. У этих животных ночной образ жизни. Косуля ведет себя немного иначе — может захаживать перекусить на протяжении дня.

— Бывает, конечно, можно увидеть того же лося или косулю близ деревень. Особенно в зимнее время, когда мало корма. Они захаживают к человеку в гости, ищут в садах опавшие яблоки. Наша же задача, — отмечает инженер по охотничьему хозяйству, — лишь поддержать их в сложный период, а не приручить. Подкормка не должна заменять естественную кормовую базу и препятствовать природным инстинктам.

Источник: 6tv.by