Клочков Александр Викторович (30.05.1952 г.р.)

Опубликовал Знаток города, 16.01.2011

Биография :

Клочков Александр ВикторовичАлександр Викторович Клочков родился 30 июня 1952 года в деревне Волковичи Чаусского района Могилёвской области.

В 1969 году окончил с золотой медалью Хацковичскую среднюю школу Чаусского района. Далее учился в Белорусской сельскохозяйственной академии, которую закончил с отличием в 1974 году.

Работал инженером, позже продолжил работу на кафедре сельскохозяйственных машин.

С 1976 по 1979 год учился в аспирантуре при кафедре сельскохозяйственных машин. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и активными рабочими органами при вспашке".

После окончания аспирантуры работал ассистентом, с 1984 года - старшим преподавателем, а с 1991 года - доцентом. С 1988 по 1990 год обучался в докторантуре при БГСХА.

В 1991 году защитил в Ленинградском ГОУ докторскую диссертацию на тему "Совершенствование орудий для энергоресурсосберегающей технологии обработки почвы при возделывании зерновых в Белоруссии".

Александр Викторович Клочков является автором ряда учебников и книг по механизации сельского хозяйства. Напечатал более 380 научных и методических работ, автор 54 изобретений. Имеет ученое звание профессора (с 1993 года) и работает заведующим кафедрой сельскохозяйственных машин УО "Белорусской государственной сельскохозяйственной академии". Член-корреспондент Белорусской инженерно-технологической академии.

Печатались статьи по сельскохозяйственных машинам в Швеции, Франции, Польше. Александр Викторович стажировался в США, Нидерландах, Дании.

Клочков Александр Викторович подготовил 5 кандидатов технических наук. Является председателем совета по защите диссертаций по специальности "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" в УО "Белорусской государственной сельскохозяйственной академии".

Награжден тремя медалями ВДНХ СССР, знаками "За активную работу в научно-техническом обществе", "За достижения в области научно-технического прогресса в АПК", а также многочисленными грамотами и благодарностями.

За достижение выдающихся результатов в сфере профессиональной деятельности в 2002 году был удостоен специальной стипендии Президента Республики Беларусь. В 2009 году Горецким районным исполнительным комитетом удостоен почетного звания "Человек года" в номинации "Общественно-политическая деятельность".

Поэтическое творчество Александра Викторовича Клочкова началось в 2000 году с издания сатирическо-юмористической поэмы "Мiкiтавы прыгоды". Является автором поэтических сборников «Камiн» (2001 год), "Тайна часу" (2002 год), "Вечныя пытаннi" (2003 год), "Тэатр жыцяя" (2005 год), "Паланэз" (2007 год), "Наша зямля" (2008 год), "Колер і гук" (2009 год). Готово к изданию повесть "Полонез победы" и сборник стихов "Думкi".

Печатался в еженедельнике "Лiтаратура i мастацтва", периодических изданиях. Пишет на белорусском языке. Основа поэтического творчества - родная земля и ее философско-лирическое понимание.

Библиография :

• Клочков А.В. Исследование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и активными рабочими органами при вспашке. Автореферат дис. к.т.н., Ленинград-Пушкин, 1981.
  • Клочков А.В. Совершенствование орудий для энергоресурсосберегающей технологии обработки почвы при возделывании зерновых в Белоруссии. Автореферат дис. д..т.н., Ленинград-Пушкин, 1991.
  • Клочков А.В., Маркевич А.Е. Механизация химической защиты растений. Монография.: Горки: – 2008, 228 с. 13,4 п.л.
  • Клочков А.В. Механизация обработки почвы: учеб. пособие / А.В. Клочков. Горки, 1990.
  • Клочков А.В. Эффективная сельскохозяйственная техника: учеб. пособие / А.В. Клочков, Н,В. Чайчиц; Минск: Ураджай, 1983. 239 стр.
  • Клочков А.В. Технико-экономические основы выбора средств механизации растениеводства в Белоруссии: учеб. пособие / А.В. Клочков.Горки, 1989.
  • Клочков А.В. Сельскохозяйственные машины: учеб. пособие / А.В. Клочков, Н.В. Чайчиц, В.П. Буяшов. Минск: Ураджай, 1997. 492 стр.
  • Клочков А.В. Механизация работ в плодоовощеводстве: учеб пособие / А.В. Клочков. Минск: Дизайн ПРО, 2000.
  • Клочков А.В. MASZYNY ROLNICZE: учеб. пособие / А.В. Клочков и др. Польша. С-х академия в Люблине. 2000. 261 стр.
  • Клочков А.В. Механизация работ в плодоовощеводстве: учеб пособие / А.В. Клочков. Минск. 2002.
  • Клочков А.В. Зерноуборочные комбайны: учеб. пособие / А.В. Клочков, А.В. Адась, В.А. Попов. Минск: Дизайн ПРО., 2004.
  • Клочков А.В. Современная сельскохозяйственная техника в растениеводстве: учеб. пособие/А.В. Клочков, А.В. Попов. Горки: БГСХА, 2009, 172стр..
  • Клочков А.В. Механизация возделывания зерновых по интенсивной технологии. Минск: Ураджай, 1990. – 103 с.
  • Клочков А.В. Попов В.А. Зарубежная сельскохозяйственная техника. Горки, 1999, - 154 с.
  • Клочков А.В., Попов В.А., Адась А.В. Комбайны зерноуборочные зарубежные. Горки, 2000. -186 с.
  • Клочков А.В., Попов В.А., Адась А.В. Комбайны зерноуборочные зарубежные в Беларуси. Горки. 2000.
  • Клочков А.В., Адась А.В., Попов В.А. Заготовка кормов зарубежными машинами. Горки, 2001, -202 с.
  • Клочков А.В., Киальбеков Р.А. Заготовка качественных кормов Минск, 2004.
  • Клочков А.В., Попов В.А. Механизация рационального картофелеводства. Горки:Агрокапиталконсалт, 2006. -90 с.
  • Защита растений в устойчивых системах землепользования (в 4-х книгах). Под ред Д.Шпаара. Торжок. Берлин. Минск. 2003-2004.
  • Возобновляемое растительное сырье (в 2-х книгах). Под ред. Д. Шпаара. С.-Петербург-Пушкин, 2006.
  • Зерновые культуры (в 2-х книгах). Под ред Д.Шпаара. Москва, 2008.
  • Точное сельское хозяйство (PRECISION AGRICULTURE). Под ред. Д. Шпаара Санкт-Петербург-Пушкин, 2009.
  • Клочков А.В., Кацер Д.В. Биоэнергетика в сельском хозяйстве. Горки, 2009.
  • Дюжев А.А., Клочков А.В., Попов В.А. Зерноуборочные комбайны КЗС-1218 «Палессе GS12», КЗС-10К «Палессе GS10». Минск, Беларусь, 2011.

Источники :