Исторические вехи

Опубликовал Знаток города, 05.01.2011

Известная по археологическим данным древняя история Чаусского района начинается 10-12 тысяч лет назад, в эпоху среднего каменного века - мезолита. Найденные кремневые орудия труда - наконечники стрел, ножи, скребки, резцы и др. были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.

Древнейшие поселения людей располагались по берегам рек. Во второй половине первого тысячелетия новой эры завершилось расселение славянских племен. Земли Чаусского района входили в ареал расселения славянского племени радимичей.

В летописи "Повесть временных лет" Нестор писал: "...И пришедша седаста радим на съжю и прозвашася Радимичи" . Некоторые ученые связывают название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей.

С IХ века земли радимичей находились в составе Киевской Руси, а позже - в составе Смоленского, Мстиславского княжеств. С XIV по XVIII век - в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Чаусы упоминаются в исторических источниках с XVI века как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого княжества Литовского.

Археологическая карта поселения людей

Археологическая карта поселения людей

С 1604 года Чаусы - город, который в 1634 году получает Магдебургское право, что свидетельствует о его значительном по тому времени развитии. В 1654 году, когда шла борьба украинского и белорусского народов при поддержке России за независимость от Речи Посполитой, в Чаусах был сформирован полк под командованием полковника Нечая, выступивший против ляхов (поляков).

В период Северной войны России со Швецией в 1708 году в Чаусах побывал Петр I. 27 сентября 1708 года он руководил победным сражением русских войск со шведским корпусом Левенгаупта у Лесной (сейчас - территория Славгородского района).

После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) территория района вошла в состав Российской империи. С 1777 года Чаусы - центр уезда. В 1781 году Чаусам пожалован герб - на красном поле щита крестообразно положены шпага и меч под лавровым венком. Геральдика герба была связана с победами над шведами. Также в честь этой победы в городе была построена Георгиевская церковь, разрушенная в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

В 1812 году, при наступлении войск Наполеона, Чаусы были сожжены и разграблены.

В начале XX века (данные за 1904 г.) в Чаусах было три каменных дома и 718 деревянных. Население - около 6 тысяч человек. В городе было 3 учебных заведения, 6 учителей и 288 учащихся. Грамотность населения по уезду составляла 16%, в Чаусах - 41%. В январе 1918 года власть в Чаусах перешла в руки военно-революционного комитета во главе с С.С. Бульбой-Попковым, матросом из Петрограда, уроженцем деревни Риминка Чаусского района.

В 1920 году Чаусы были прифронтовым городом в ходе борьбы с бело-польскими оккупантами. Многие жители района вступали в Красную Армию. Из чаусских добровольцев был целый полк в Чапаевской дивизии, житель города Чаусы Боложко И.С. 28 января 1920 года одним из первых в Красной Армии награжден орденом Красного Знамени за проявленные мужество и доблесть в боях с белополяками.

В декабре 1918 года в районе организуются коммуны на базе помещичьих имений Ялово и Войнилы. Нынешний колхоз "18 партсъезд" (дер. Войнилы), выросший из коммуны, в 1998 году отмечал свое 80-летие.

В 1924 году мелиоративное товарищество Астрени (теперь входит в колхоз "18 партсъезд") награждено за успехи на фронте труда орденом Трудового Красного Знамени БССР.

В 20-е годы широко велась работа по ликвидации неграмотности населения, открывались школы ликбеза, избы-читальни. В 1924 году изба-читальня в дер. Благовичи, которой руководил бывший комиссар Зуборев Константин Никифорович, заняла первое место во Всесоюзном конкурсе и получила приз - библиотечку и киноаппарат.

В годы коллективизации около 200 человек из района были репрессированы и высланы. В районе было организовано 153 коллективных хозяйства. К началу Великой Отечественной войны многие колхозы добились значительных успехов в своем развитии. Передовые льноводы Кондерова А.И., Дювбаков Т.А., Цыганкова и др. получили в своих звеньях по 12-15 центнеров льноволокна с гектара. Кондерова А.И. в 1939 году была награждена орденом Ленина.

Видную роль в общественной жизни, организации колхозов играли женщины. Мариненко Мария Афанасьевна была организатором партизанской борьбы с белополяками, потом - колхозного строительства. Будучи председателем колхоза, избирается членом ЦИК БССР и СССР. В 1942 году расстреляна фашистами.

Маханенко Ульяна Ивановна, звеньевая по льну, председатель колхоза, депутат Верховного Совета БССР. Это о ней сложена песня "Ох, и сеяла Ульяница ленок". В ноябре 1941 года фашисты расстреляли Ульяну Ивановну. Осталась песня и память в сердцах земляков.

Перед Великой Отечественной войной в районе работали 3 кинотеатра, 21 дом культуры, 14 средних, 8 неполных средних, 147 начальных школ, три больницы, 13 врачебных участков, 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Во всех колхозах были детские ясли.

Памятный мемориал в парке ЧаусВ годы фашистской агрессии Чаусская земля очень сильно пострадала. В июле 1941 года под Чаусами в лесу стоял штаб 13 армии, соединения которого вели оборонительные бои на рубеже Днепра, Прони, Сожа. 14-15 июля 1941 года на Проне вела оборонительные бои 132 дивизия генерала Бирюзова С.С. 16 июля Чаусы были оккупированы фашистскими захватчиками. 26-27 июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и других соединений под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилева, вели ожесточенные бои у деревень Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи с превосходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в этих боях. Они захоронены были местными жителями в безымянных могилах. Усилиями следопытов Горбовичской и Благовичской школ установлено захоронение комиссара корпуса Воронова И.В. Установлен в Благовичах обелиск на его могиле.

В годы оккупации на территории района действовали особый партизанский полк "Тринадцать" под командованием Героя Советского Союза Гришина С.В. и партизанская бригада № 14 под командованием Елецкого С. Г.

К началу октября 1943 года часть района (левобережья Прони) была от фашистов освобождена частями 50-й армии Западного фронта. С октября 1943 по июнь 1944 года по рубежу реки Проня проходила линия фронта, 9 месяцев шли бои. Территория района была в полосе действий 49-й и 50-й Армий 2-го Белорусского фронта.

23 июня 1944 года наступлением частей 49-й армии у дер. Будино началась белорусская наступательная операция "Багратион". После форсирования реки Проня развернулось наступление на Могилевском направлении. 25 июня 1944 года Чаусы были освобождены частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии.

За проявленный героизм в боях при освобождении Чаусского района более 40 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович, павший в бою у деревни Холмы 26 июня 1944 года. Более 18 тысяч воинов Красной Армии пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории района. На 82 братских могилах установлены скульптурные памятники или обелиски. 8 памятных знаков (стелы, обелиски) - жертвам фашизма, 6 памятников - воинам-землякам.

За годы оккупации району причинен огромный ущерб. Казнены фашистами 1786 человек, 3472 были угнаны в Германию. Проживавшие в городе евреи (644 человека) - женщины, дети, старики, были расстреляны в октябре 1941 года. Были сожжены и разграблены все колхозы. совхозы, МТС, школы, библиотеки. Полностью сожжены 22 деревни. Остались без крова тысячи семей.

Напряженным трудом с братской помощью народов Советского Союза жители района возродили израненную землю, восстановили товарное производство. Из Поволжья поступали семена, лошади, коровы, тракторы, сеялки, комбайны.

(Шибут С. М.-директор школы д. Горбовичи,
по материалам районной газеты Iскра)