В Чаусах открыли ратушный сквер

Опубликовал Главный редактор, 03.10.2019

В Чаусах на днях официально открыли Ратушный сквер. Раньше у этого сквера даже не было названия. Постоянными его посетителями были компании любителей асоциального образа жизни. А теперь это новое притягательное место отдыха для молодых семей с детьми. Работы по благоустройству и оборудованию Ратушного сквера в райцентре провели в рамках проекта «КОМГОР» при финансовой поддержке Евросоюза и активном участии районной исполнительной власти и различных местных предприятий и организаций.

В Чаусах открыли ратушный сквер

Когда-то на месте обновленного сквера в Чаусах стояла первая городская ратуша. Теперь здесь снова красуется здание местного самоуправления – в уменьшенном варианте. Конечно, это нельзя назвать копией исторической ратуши. Ведь никаких, документов, из которых можно было бы узнать, как она выглядела в точности, попросту не сохранилось. Зато архитектурное сооружение будет напоминать жителям Чаус о славной их истории. После обустройства сквера от посетителей нет отбоя, говорит эксперт проекта «КОМГОР» по городу Чаусы Андрей Пахоменко: «Сейчас в Ратушном сквере появилась скейтплощадка, чтобы привлечь подростков; детские игровые площадки – несколько модулей. Есть еще одна площадка, которую мы условно называем зеленым классом. Есть зона более тихого отдыха, комплекс для занятий спортом. Это привлекает молодежь».

Ратуша в Чаусском сквере
Помимо обновленного сквера, в результате проекта «КОМГОР» в Чаусах заработал и зеленый информационный центр. Он разместился в местной библиотеке. Туда закупили новую мебель, оргтехнику. Тематические встречи организовали для самых разных групп населения: от школьников до пенсионеров. «Например, обсуждали городские огороды: как в условиях города вырастить хорошую вкусную и экологически чистую продукцию, как не повысить нагрузку при этом на коммунальные службы за счет избытка отходов. Обсуждали системы компостирования, вермикомпостирования. Даже раздавали калифорнийских червей, для того чтобы люди в своих хозяйствах использовали и такие хитрые способы обращения с отходами», – рассказал эксперт.

Скейт-площадка в Чаусском сквере
Ратушный сквер в Чаусах
Для более эффективного функционирования зеленого информационного центра создали специальную интерактивную карту под названием «Общий город». Это карта Чаус, где отмечены зеленые зоны города, места раздельного сбора отходов, есть отдельная вкладка для регистрации мест произрастания инвазивных видов растений. Еще одна вкладка связана с велосипедной инфраструктурой. «Карта доступна в сети Интернет, и практически любой пользователь смартфона может достаточно быстро нанести свою точку на эту карту, таким образом улучшив информирование людей о территории своего города, о проблемах и их решениях, которые в городе существуют. Появление зеленой карты потихоньку приближает Чаусы к понятию «умный город». Конечно, это первые шаги, но с них начинается серьезная большая работа», – считает Андрей Пахоменко.

Стенд Ратушный сквер

Чертеж ратуши в Чаусах

Чаусская ратуша


Прислать
новость