С 5 по 14 июля ЦИК Беларуси регистрирует кандидатов в президенты

Опубликовал Главный редактор, 05.07.2020

С 5 июля в Беларуси начинается регистрация кандидатов в президенты. Документы в Центральную избирательную комиссию подали семеро претендентов: Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Александр Лукашенко. Действующий глава государства подал документы в ЦИК последним.

Регистрация кандидатов в президенты начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Соответственно, ЦИК имеет право рассматривать документы, предоставленные политиками, до 14 июля включительно. В двухдневный срок после регистрации кандидатам в президенты выдаются удостоверения, и они могут приступать к агитации.

Из семерых претендентов реальные шансы на регистрацию есть только у шестерых. 30 июня ЦИК Беларуси озвучил итоговые цифры по подписям за выдвижение кандидатами в президенты, которые после проверки посчитали действительными. У экс-руководителя белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало осталось чуть больше 75 тысяч из 160 тысяч, которые он сдавал. Это означает, что его не зарегистрируют.

Ещё один претендент — экс-банкир Виктор Бабарико — в настоящее время находится в СИЗО КГБ. Его обвиняют в совершении экономических преступлений. В штабе Бабарико уголовное преследование считают политически мотивированным. Того же мнения придерживаются правозащитники.

Источник: euroradio.fm