Количество наблюдателей на участках уменьшат «из-за сложной эпидемиологической обстановки»

Опубликовал Главный редактор, 22.07.2020

Во время заседания Центральной избирательной комиссии 22 июля Лидия Ермошина, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку, предложила уменьшить количество наблюдателей на участках. До пяти человек — в основной день голосования, до трех человек — в дни досрочного голосования. Остальные члены ЦИК согласились с ее предложением.

Ермошина боится насилия в отношении членов избирательных комиссий

— К сожалению, нынешняя кампания складывается так скандально, что члены избирательных комиссий не чувствуют себя защищенными ни морально, ни физически. По поводу морального давления. Уважаемые коллеги, я прошу вас на это время прервать всякое общение и выходы в социальные сети. Пока они вас не уничтожили окончательно, по крайней мере, вашу самооценку, — призвала глава ЦИК.

После этого Лидия Ермошина вспомнила про наблюдателей — она подчеркнула, что во время прошлых электоральных кампаний наблюдателей зачастую было больше, чем членов избирательных комиссий.

— Эти наблюдатели зачастую навязывают стиль поведения и действий членам участковых избирательных комиссий. Я уже не говорю, что могут быть и угрозы физической опасности! Кстати, господин Тихановский же до своего задержания говорил о гражданских арестах членов избирательных комиссий. То есть не исключено, что кто-то будет консультировать данных лиц [наблюдателей], чтобы их [членов избирательных комиссий] брали в определенное кольцо, для того чтобы они не могли выполнять свои обязанности, — заявила Ермошина.

Но количество наблюдателей уменьшат из-за коронавируса

Глава ЦИК напомнила о том, что, несмотря на то что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность.

Она сослалась на данные Минздрава, согласно которым около 41 тысячи белорусов являются контактами первого уровня либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

— Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее семи человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссии. А в дни досрочного голосования до трех человек, — предложила Ермошина.

Наблюдатели, которым будет разрешен доступ на участки, будут определяться по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации.

Член ЦИК с правом совещательного голоса Павел Дик от кандидата Светланы Тихановской задал вопрос Лидии Ермошиной, есть ли смысл в подобном решении, с учетом того, что во время выборов через участок проходит огромное количество людей, а Минздрав разработал специальные рекомендации.

— Проходимость и нахождение в одном помещении — разные вещи, — парировала глава ЦИК. — И это безопасность не только членов комиссии, но и наблюдателей, которые находятся там постоянно. Да, будут проветривания и уборки, но нельзя же остановить процесс голосования для каких-то проветриваний и уборок. И потом хочу подчеркнуть, что и эпидемиологическая обстановка, и та физическая и моральная, которая необходима членам участковых избирательных комиссий, чтобы они не ощущали морального, эмоционального и физического давления, — она им просто-напросто необходима.

Решение было принято единогласно.

Напомним, массовое наблюдение за ходом голосования было элементом стратегии альтернативных кандидатов. Стать им мог любой гражданин Беларуси старше 18 лет, который заручился 10-ю подписями избирателей по своему участку. По данным на 20 июля, избирательные комиссии аккредитовали 42 856 национальных наблюдателей. Из них более семи тысяч граждан выдвинуты путем подачи заявлений, более двух тысяч граждан — от трудовых коллективов, остальные наблюдатели — от политических партий и объединений. Всего в Беларуси организованы 5767 участков для голосования — то есть на один участок приходится в среднем более 7 наблюдателей.

Источник: news.tut.by