Санслужба ограничила купание в Чаусах на городском пляже. Где еще нельзя купаться?

Опубликовал Главный редактор, 18.06.2020

Буквально за минувшую неделю санслужба Могилевской области смогла проверить 48 зон рекреаций и взяла 142 пробы воды. Об этом сообщается на сайте областного центра гигиены.

Эпидемиологи ограничили купание на городском пляже в Чаусах — на улице Верхнеяловской.

Из-за того, что вода не соответствует нормам качества, эпидемиологи ограничили купание на городском пляже в городе Чаусы — на улице Верхнеяловской. УЗ "Могилевский зонЦГЭ" направлены служебные письма в исполнительные комитеты о запрете купания на пляжах, где вода не прошла проверку.

Сообщается, что 12 из 48 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим данным.

Чем отличаются запрет и ограничения на купание, объяснила заведующая отделением коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Куцепалова.

Запрет на купание в определенном водоеме означает, что в воду вообще лучше не заходить — ни детям, ни взрослым. Если игнорировать запрет, зайти в воду "просто помочить ножки" и оставить потом ее на коже высыхать, можно получить кожные высыпания. А если вода попадет в организм через слизистые ткани — кишечные расстройства, аллергические реакции, паразитов или еще что похуже.

Ограничение купания означает, что купаться можно только взрослым. И все равно им следует быть аккуратными, чтобы случайно не проглотить воду из водоема. Детям в местах ограничения купания в воду заходить не стоит.

Где в Могилеве купаться запрещено:

  • Гребеневское водохранилище (Святое озеро);
  • Печерское водохранилище.

Где в Могилеве и Могилевском районе купание ограничено:

  • городской пляж на реке Днепр;
  • пляж на реке Днепр в деревне Полыковичи;
  • пляж водохранилища в деревне Вильчицы.

Стихийные пляжи на озере возле поселка Броды и на заливе реки Днепр в микрорайоне Фатина — это места отдыха у воды. То есть официально купаться там запрещено, подчеркнула Ольга Куцепалова. И так как это не официальные пляжи, то пробы воды эпидемиологи там не брали.

Источник: news.tut.by