В Беларуси с 1 апреля сертификат о прохождении техосмотра больше не нужен

Опубликовал Главный редактор, 01.04.2020

С 1 апреля в Беларуси упразднили сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, а также начали выдавать международные водительские удостоверения. Это предусмотрено указом президента № 492.

Согласно документу, с 1 апреля для получения разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении сертификат о прохождении гостехосмотра больше не нужен. Эта норма касается только транспорта, оформленного на физлиц. Юрлица по-прежнему будут получать сертификаты. Также указом регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.

Указ №492 закрепляет, что из графы "выдача водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории" исключаются слова "и талона к нему". Талоны перестали выдавать при получении в/у и требовать при проверке документов с начала года.

Графа "Выдача нового сертификата о прохождении государственного технического осмотра" в указе заменяется на "Выдача международного водительского удостоверения". В качестве реализации нововведения упоминается трехмесячный срок. То есть с 1 апреля сертификаты на станциях гостехосмотра больше оформлять не будут.

Onliner решил уточнить у представителя "Белгостехосмотра" особенности прохождения процедуры по-новому.

"Для транспорта, оформленного на юрлиц, сертификаты сохраняются, их будут выдавать, как и раньше, — пояснили в госпредприятии. — А физлица сертификаты получать не будут. Им выдадут только разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении (наклейку). По нашим сведениям, инспекторы перестали проверять сертификаты еще с начала года".

Напомним, 30 декабря был подписан указ № 492, которым корректировался перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан.

Этим документом внесены изменения по вопросам порядка выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В частности, из перечня документов, представляемых гражданином (автомобиль зарегистрирован на физлицо) для получения разрешения, с 2 января исключена медицинская справка о состоянии здоровья.

Источник: auto.tut.by