Важная информация для гостей Могилева. Не все медучреждения вас обслужат

Опубликовал Главный редактор, 21.12.2019

Выкрутасы отечественной медицины: обычный бытовой случай — человек дверью повредил пальцы — обнаружил глобальную проблему могилевских больниц.

Этот случай произошел три дня назад. Мужчина повредил руку — сильно прижал пальцы. Чтобы быть уверенным, что перелома нет и чтобы не было тяжелых последствий, сразу же решил обратиться к врачу и направился в могилевский травмпункт. Так делать нас всех учат еще в школе.

Но там ему отказали в оказании медицинских услуг. Причина — человек не могилевчанин, приехал в город погостить. Оказалось, что травмпункт в центре города, который могилевчане все хорошо знают, относится к первой городской больнице. Поэтому привилегия обслуживаться здесь имеют именно жители «свободного города Могилева». Все остальные — ждите автобуса № 12, он доставит вас в облбольницу.

Городской травмпункт работает круглосуточно. Корреспондент «Могилевского региона» решил обратиться туда за комментарием, позвонив по официальному номеру (222) 22-14-62 и смоделировав следующую ситуацию: житель Бреста приехал в гости, поскользнулся и сильно ударил руку — что делать?

Врач взяв трубку на самом деле первым делом спросила о прописке. Потом спросила, зачем пострадавший приехал (не в командировке) и что случилось. Выслушав всю фабулу она вынесла вердикт — однозначно в областную!

Кажется, наш город на Днепре не страдает от "понаехавших", но инструкция у врачей, как нам неофициально объяснили некоторые из них, жесткая. Все иногородние, и те, кто не имеет могилевской прописки обслуживаются только в облбольнице. Якобы такой порядок прописан в законе: больницы делятся на уровни по ведомствам — городские обслуживают город, областные — область и других. Иначе за излишнюю доброту докторам "влетит".

Но что делать, если не дай Бог, человек сломал ногу, или пострадал еще больше? Стоит не стесняться и сразу вызвать скорую помощь. Врачи сами разберутся куда вас везти. Неудобно всем. Например, жители города, проживающие в микрорайоне "Спутник" возле областной больницы также не понимают, почему обратившись туда за помощью они получают направление в городскую больницу — за пять километров от дома.

Источник: 6tv.by