В Беларуси 26 772 (+947) человека, зараженных COVID-19

Опубликовал Главный редактор, 14.05.2020

На 14 мая зарегистрированы 26 772 человека с положительным тестом на COVID-19. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава. Прирост за последние сутки — 947 случаев.

Выздоровели и выписаны 8168 пациентов (плюс 457 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умер 151 пациент (плюс пять человек за последние сутки).

Всего проведено 308 156 тестов (плюс 11 776 тестов за последние сутки). То есть у нас примерно 8% положительных результатов на COVID-19 от всего числа новых тестов за сутки.

На прошлой неделе министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что заболеваемость COVID-19 снижается в некоторых районах Минской и Витебской областей. У большинства пациентов в Беларуси инфекция протекает в легкой форме, но у 15−20% есть осложнения в виде пневмонии.

Минздрав в последний раз статистику по заболевшим медикам озвучивал по данным на 16 апреля, тогда в стране COVID-19 были инфицированы 419 медицинских работников. Большинство — в Минске, Витебской и Минской областях. Вчера отдельно статистикой по Витебщине поделился облздрав: всего за период распространения инфекции в Беларуси в регионе коронавирусом были инфицированы более полутора тысяч медиков.

В медицинские учреждения страны уже прибыли китайские экспресс-тесты на антитела к COVID-19. Их делают пациентам по показаниям. Также ранее сообщалось, что Минздрав планирует провести в отдельных районах страны централизованные исследования для определения иммунной прослойки к COVID-19.

В одном из последних прогнозов, который был озвучен широкой общественности, пик заболеваемости коронавирусом относился на двадцатые числа мая, после этого эпидемия пойдет на спад. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская предположила, что "где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости — и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах".

Источник: news.tut.by