В Беларуси 25 825 (+952) человек, инфицированных COVID-19

Опубликовал Главный редактор, 13.05.2020

На 13 мая зарегистрированы 25 825 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки — 952 случая. Уже больше недели каждый день количество инфицированных возрастает более чем на 900 человек в день.

Выздоровели и выписаны 7711 пациентов (плюс 737 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Это рекордный показатель на неделе. 12 мая за сутки выздоровели и были выписаны 443 человека, на 11 мая — 125 человек.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 146 пациентов (плюс четыре за последние сутки). На этой неделе рекорд по количеству умерших был 12 мая — семь человек, 11 мая скончались четыре пациента.

Всего, по информации на 13 мая, проведено 296 380 тестов на коронавирус.

На прошлой неделе министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что заболеваемость COVID-19 снижается в некоторых районах Минской и Витебской областей. У большинства пациентов в Беларуси инфекция протекает в легкой форме, но у 15−20% есть осложнения в виде пневмонии.

В медицинские учреждения страны уже прибыли китайские экспресс-тесты на антитела к COVID-19. Их делают пациентам по показаниям. Также ранее сообщалось, что Минздрав планирует провести в отдельных районах страны централизованные исследования для определения иммунной прослойки к COVID-19.

— Мы постараемся сделать это максимально оперативно. По ряду районов будем проводить централизованные исследования всех пациентов, которые находились на больничном листе в последние два месяца по поводу респираторных инфекций, — сказал Владимир Караник. — Нельзя исключать вероятность второй волны заболеваемости в осенне-зимний период. Поэтому мы будем проводить исследования, чтобы определить иммунную прослойку среди нашего населения. В каких-то районах это будет централизованно, где-то будет налажена возможность пройти всем желающим.

В одном из последних прогнозов, который был озвучен широкой общественности, пик заболеваемости коронавирусом относился на двадцатые числа мая, после этого эпидемия пойдет на спад. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская предположила, что "где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости — и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах".

Источник: news.tut.by