В Беларуси 66 213 (+118) случая COVID-19

Опубликовал Главный редактор, 20.07.2020

На 20 июля зарегистрированы 66 213 случаев с положительным тестом на COVID-19. Об этом сообщает Минздрав в своем телеграм-канале. Прирост за сутки — 118 новых инфицированных.

Выздоровели и выписаны 58 290 пациентов (плюс 86 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 503 пациента (плюс четыре за последние сутки).

То есть на данный момент коронавирус в Беларуси официально диагностирован у 7420 человек.

Всего проведено 1 199 317 тестов (плюс 6155 за последние сутки). Процент положительных — 1,9. Ранее литовский профессор Саулюс Чаплинскас заявлял, что страна справляется с эпидемией, когда количество положительных от всех протестированных в день не больше 3%.

В Минздраве Беларуси не исключают возможности второй волны COVID-19. Но министр здравоохранения Владимир Караник надеется, что накопленный опыт пойдет на пользу, поэтому система здравоохранения будет к новой волне готова гораздо лучше, чем к первой.

По прогнозам экспертов, вторая волна в Беларуси может начаться уже в сентябре.

— Вирус так мутирует, что начинают превалировать те штаммы, которыми человек быстрее заражается. Но пока неясно, болезнь будет протекать тяжелее или нет. Опираясь на сходство с другими коронавирусами, похоже, что иммунитет у переболевших ослабевает и через три месяца резко падает количество антител. И возникает вопрос, хватит ли иммунитета будущей зимой тем, кто переболел первым? — говорит литовский профессор Саулюс Чаплинскас.

Белорусские ученые создали рабочую группу, задачей которой станет разработка вакцины от вируса COVID-19.

Пациентов с COVID-19 в Минске сейчас принимают в городской клинической инфекционной больнице, городской детской инфекционной больнице, 6-й городской клинической больнице (травматологическая служба клиники уже вернулась к привычному режиму работы) и 4-й клинической больнице. Также лечение от коронавирусной инфекции проходят и в 5-й клинической больнице столицы.

 

Источник: news.tut.by