Жители Чаус борются за сквер, который высаживали своими руками

Опубликовал Главный редактор, 25.04.2020

Здание клуба в Чаусах перестраивают в торговый центр. Но возмущает местных не магазин, а то, каким образом собираются благоустроить территорию вокруг него.

"По проекту, который намечается, эти все деревья должны быть вырублены. Мы не согласны, так как вместо свежего воздуха мы будем дышать автомобильными выбросами", – говорит местный житель Владимир Татенков.

Владимир лично сажал деревья в этом сквере. Вот эта ель – его рук дело. Сажали деревья и другие жители дома 4 на улице Азарова. Сейчас на месте сквера собираются разбить парковку на 27 машино-мест. Жена Владимира Валентина рассказывает, что они с соседями не сидели сложа руки:

"Мы обращались в нашу городскую администрацию, пока ответа не пришло. Собрали 50 подписей, чтобы этот сквер не сносить".

Представители Чаусского райисполкома приехали ответить на обращение людей. Инвестор на собрание не явился. Перед людьми выступал заместитель председателя Чаусского райисполкома Андрей Верховодкин. По его словам, в райисполком поступило встречное обращение с еще большим количеством подписей:

"Нам поступило 350 подписей за то, чтобы здесь была (парковка и торговый центр). Но мы пришли сюда, чтобы обсудить эту проблему".

От чиновников люди узнали, что даже без парковки деревья будут срезать. Мол, одни растут очень близко к зданию, другие – к электротрассе. О подобных проблемах местный житель Евгений Шереметьев впервые услышал на собрании:

"Никого это не беспокоило и никому это не мешало, никогда здесь никаких трасс, кабелей никто не ремонтировал".

На встрече жители предложили представителям райисполкома альтернативу.

"Вот стоянка, делайте стоянку вот, пожалуйста, не надо деревья выкорчевывать. Закладывайте плитку – место пустое", – не раз говорили местные жители.

Всех присутствующих заместитель председателя Чаусского райисполкома Андрей Верховодкин заверил:

"Однозначно не будет ничего такого, что не соответствует санитарным или каким-то нормам. Проект пройдет экспертизу, все официально".

На наши вопросы об уничтожении деревьев заместитель председателя Чаусского райисполкома ответить отказался… Официально:

"Покажите аккредитацию! Чтобы снимать это все, нужно делать официально это все. Я официальное лицо, поэтому я должен официально работать".

На собрании жильцы дома 4 улицы Азарова вручили представителям власти новое коллективное обращение с предложениями: благоустраивать без уничтожения деревьев, а парковку сделать на пустыре рядом. А когда собрание закончилось, жильцы поделились своими впечатлениями:

"Они забрали наше время личное, ничего хорошего они не предложили. Где мы должны еще раз расписаться? Где мы должны расписаться, что мы против?"
"Собрали лишь бы для галочки, вот они как бы демократию у нас проводят, мнения жителей слушают. Но они не хотят даже слушать".
"Я считаю, что нельзя этого допустить. Вот когда начнут рыть, выйти и стать. Ведь это безобразие".

Чиновники, в свою очередь, пообещали, что вместо срезанных деревьев организуют компенсационные посадки, и предложили людям выбрать для них место в городе.

Ольга Васильева / НЕ, «Белсат»


Чаусы.by хочет узнать мнение жителей города по этому поводу. Мы создали опросы в Телеграмме, ВКонтакте и в Одноклассниках. Приглашаем всех принять участие в опросе.

Источник: belsat.eu