Чаусский район: с сельским хозяйством все печально

Опубликовал Главный редактор, 29.10.2019

В Чаусах на заседании райисполкома подвели итоги выполнения прогноза социально-экономического развития Чаусского района за 9 месяцев 2019 года. И если по “социалке” на заседании можно было услышать хоть что-то обнадеживающее, то с промышленностью и сельским хозяйством в районе все печально.

В частности, за 8 месяцев 2019 года объем производства промышленной продукции в районе в фактических отпускных ценах составил 5,4 миллиона рублей, что составляет 97,9 % к аналогичному периоду 2018 года.

Ещё печальнее ситуация в сельском хозяйстве: основной показатель – темп роста производства продукции сельского хозяйства не выполнен ни одним хозяйством Чаусского района. За 9 месяцев 2019 года в целом по району ожидается выполнение показателей: два из шести финансовых: рентабельность реализованной продукции – плюс 4,5%; рентабельность продаж – плюс 4,0% (100% к заданию);

За 9 месяцев 2019 года в целом по району выполнен один из тринадцати производственных показателей – осеменение крупного рогатого скота, составило 13 043 головы при задании 12 724 головы.

По состоянию на 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 24 785 голов, что составляет 91% к заданию;

  • приплод КРС составил 6239 голов при задании 7176 голов, что составляет 87 процентов заданию;
  • производство молока составило – 14,6 тысячи тонн, что составляет 64,2% к заданию;
  • производство продукции выращивания крупного рогатого скота составило по району — 2 373 тонны, что составляет 84,9% к заданию;
  • осеменение коров составило 10190 голов при задании 10245 голов;
  • осеменение телок составило 2453 головы при задании 2479 голов;
  • среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 512 граммов при задании 560 граммов.

Глядя на эти печальные цифры, уже сейчас можно констатировать, что выполнение прогнозных показателей в сельскохозяйственной отрасли за 2019 год Чаусский район, безусловно, провалит. И тут не помогут ни разносы руководителям сельхозпредприятий со стороны руководства райисполкома, ни «чудесный», ничем не объяснимый, рост производства сельскохозяйственной продукции на бумаге.

Что самое печальное, и в предстоящую зимовку район входит с недостатком кормов. Поэтому надежд на то, что ситуация в сельскохозяйственной отрасли Чаусского района в 2020 году улучшится, очень немного.

Между тем уже сейчас в Чаусском районе для целых шести хозяйств реализуются нормы Указа № 253 “О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций”. По состоянию на 1 октября 2019 год неплатежеспособными были признаны ОАО «Реста-Агро Плюс», ОАО «Светлый путь Агро», ОАО «Рудея Гранд», ОАО «Мирный Агро», ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Осиновский-Агро».

И это при том, что в агропромышленный комплекс Чаусского района входит только 10 открытых акционерных обществ, ну и 26 фермерских хозяйства вдобавок. Переработкой сельскохозяйственной продукции занимается Управленческая компания Холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», производственный цех «Чаусский», функционирует филиал ОАО «Могилевхлебопродукт», но и в этих организациях не самая лучшая ситуация.

В агропромышленном комплексе Чаусского района работает третья часть от общего числа людей, занятых в производстве. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве трудится более 1,3 тысяч человек.

И всем этим людям надо платить зарплату, что весьма проблематично при таких-то показателях развития сельскохозяйственного производства.

Источник: 6tv.by