Грибы и ягоды с превышением цезия-137 собирали в Чаусском районе

Опубликовал Главный редактор, 09.08.2020

За период с 31 июля по 6 августа лабораторно исследовано 63 пробы пищевых продуктов, строительных материалов, лесоматериалов. Выявлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137 в 5 пробах: в трех пробах черники и двух – грибов (лисички).

Как рассказали в отделении радиологических исследований Могилевского зонального ЦГЭ, "грязную" чернику, которую население принесло на исследование доставили из лесных массивов около деревень Милое (Кличевский район, 207 Бк/кг при допустимом уровне 185 Бк/кг); Следюки (Быховский район, 240 Бк/кг) и Дашковка (Могилевский район, 358 Бк/кг).

Лисички с превышением были собраны в деревнях Дашковка (Быховский район, 748 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг) и Путьки (Чаусский район, 591 Бк/кг).

Напомним, радиометрические исследования на содержание цезия-137 для населения делается бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (УЗ "Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии и ОЗ", Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.).

Источник: 6tv.by