Биография :
Генерал-майор авиации, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Родился 11 сентября 1898 года в деревне Долгий Мох Чаусского района Могилёвской области. Получил образование учителя.
В 1917 году был призван в армию. В Петербурге был выбран в Совет солдатских депутатов. После армии служил авиамехаником и затем переучился на летчика. Получил назначение в Гатчину. С 1924 году по 1925 год был откомандирован в Амстердам.
В 1925 году снова вернулся в Гатчину и служил в одном полку с Чкаловым. В 1930 году был назначен начальником военно-воздушных сил Среднеазиатского округа, которым командовал Дыбенко. Принимал активное участие по ликвидации басмачей и был награжден в 1933 году орденом Боевого Красного Знамени за номером 133 и одним из первых таджикским орденом. Получил звание комдива. До 1932 года служил в Ташкенте.
В 1932 году переведен начальником летной школы в город Сталинград. Под его руководством из этой школы выпустились много прославленных летчиков, таких как ставшим в дальнейшем маршалом Савицкий. В 1935 году поступил в академию в Москве. Богослов Иван Ефремович с 1937 года по 1938 год был начальником Борисоглебской летной школы летчиков-истребителей. Был делегатом 17 партийного съезда КПСС.
В 1938 году Богослов И. Е. подвергался репрессиям: 19 марта 1938 года был арестован и перевезен в Сталинград. Через 2 года и 2 месяца был оправдан (14 мая 1940 года), как не виновный, восстановлен в звании комбрига, ему были возвращены все правительственные награды. Получил назначение в Таганрог, но через 3 месяца получил новое назначение - начальником Чугуевской военно-летной школы.
В 1941 году, вместе с училищем, был эвакуирован в город Чимкент (на тот момент город находился в Южно-Казахстанской области, сейчас - Казахстан). В 1942 году был переведен начальником училища в Черногорку Хакасской области. В 1943 году получил назначение заместителя командующего авиации в Новосибирский округ. 26 октября 1944 года Богослову И.Е. было присвоено звание генерал-майора авиации. В 1945 году переведен в Иркутск командующим авиации округа. В 1950 году получил назначение заместителем командующего авиации округа в Прибалтийский округ, в Ригу.
В январе 1952 года генерал-майор Богослов Иван Ефремович, как специалист с богатейшим педагогическим опытом, много лет отдавший формированию Советской авиационной школы, стоящий у истоков её создания, был назначен Начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института. Позже военную кафедру Куйбышевского авиационного института генерал Богослов И. Е. передал боевому летчику, Герою Советского Союза генералу Губанову Г.П.
В 1954 году по состоянию здоровья ушел в отставку. Умер Богослов Иван Ефремович 15 февраля 1976 года и похоронен в Самаре (бывший Куйбышев).
Награды :
Богослов Иван Ефремович награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени (один из них - номер 133), орденом Ленина, орденом Отечественной войны первой степени, таджикским орденом, орденом Красная Звезда, медалями в честь двадцатилетия Красной Армии и за участие в Великой Отечественной войне.
Дополнительные сведения :
Ниже фотография, взятая с сервиса Яндекс-фото. Комментарии и пояснения взяты там же. Год съемки предположительно 1929 - 1930-ый. Место съемки не известно, возможно - Подмосковье, какой-то испытательный аэродром.
Слева направо. Сидят: неизвестно (обрезана подпись), Федоров I, Панышев (Василий Иванович – ранее командир 31 авиационной эскадрильи), Скорондаев (Скарандаев Павел Петрович), Добровольский (? Н.И.), Богослов (Иван Ефремович), Туманский (Алексей Константинович); Стоят: Федоров II, Мельников, Дедюлин (Александр Григорьевич, командир авиационной эскадрильи научно-испытательного института ВВС РККА, арестован в 1937, расстрелян 1938 г.), Кудрин (Борис Николаевич), Писаренко (? Виктор Осипович), Сергеев (? Виктор Дмитриевич), Бочкарев.
Получили орден Красного знамени: Мельников Всеволод Лукьянович: Красвоенлёт 1 истребительного дивизиона: Прик.РВСР № 133: 1922 г. Кудрин Борис Николаевич: Красвоенлёт 1 истребит. авио-див.: Прик.РВСР № 133: 1922 г. Туманский Алексей Константинович: Командир 11 корабля боеотряда «Илья Муромец»: Прик.РВСР № 406: 1921 г. Те летчики-испытатели, имена которых мне удалось определить, служили в это время в разных местах, видимо, были собраны вместе для выполнения какого-то особого задания. Если предположение Rata16 верно, и на фото именно тот Писаренко, то известно, что он погиб 9 сентября 1931 года, а значит и снимок сделан не позже.