Эстония начала взимать с белорусов госпошлину за национальную визу

Опубликовал Знаток города, 02.11.2019

Эстония с 1 ноября начала взимать с белорусов госпошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы, сообщается на сайте правительства страны.

Речь идет про национальные визы типа D на срок более 90 дней для пребывания, которые выдаются в том числе для трудоустройства, обучения, длительного лечения. Эту пошлину эстонцы отменили для белорусов с февраля 2011 года.

Решение вернуть для белорусов эту госпошлину в Эстонии объясняют тем, что около 90% заявок на долгосрочные визы от граждан нашей страны приходится на трудовых мигрантов. В правительстве Эстонии считают неоправданным в этой ситуации продолжать не взимать госпошлину. "Исключения могут быть сделаны для граждан Беларуси, если это необходимо, и Эстония будет и впредь полностью поддерживать Восточное партнерство", — отмечают в эстонском правительстве.

Государственная пошлина за рассмотрение заявки на национальную визу типа D в Эстонию составляет 80 евро. С 1 января 2020 года ее размер хотят поднять до 100 евро.

Эстония с 1 ноября начала взимать госпошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы также и с украинцев.

По мнению министров страны, визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства. Работодатели, которые хотели бы нанять работников из других стран за пределами Европейского союза, стали оказывать давление на государство, требуя отменить пошлины за оформление долгосрочных виз и для граждан других стран.

Источник: finance.tut.by