IIHF лишила Беларусь права проведения чемпионата мира по хоккею

Опубликовал Главный редактор, 18.01.2021

Сегодня члены Совета IIHF (Международной федерации хоккея) приняли окончательное решение по поводу переноса чемпионата мира 2021 года из Беларуси

В понедельник состоялось заседание совета Международной федерации хоккея (IIHF), посвященное этому вопросу. "Матчи чемпионата мира будут перенесены из Минска", - сказал собеседник ТАСС, не уточнив, где пройдут игры первенства.

Напомним, турнир должен был пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня в 2021 году. При этом Латвия еще в сентябре отказалась принимать чемпионат вместе с Беларусью. Против этого также выступал вице-президент IIHF Калерво Куммола.

В конце ноября IIHF заслушала доклад экспертной комиссии. Федерацию беспокоили два момента:

1. Безопасность участников и болельщиков.

2. Скептицизм по поводу официальных сообщений о количестве случаев заражения вирусом с сентября 2020 года и масштабах государственных мер, принимаемых для подавления пандемии.

В ноябре платформа «Голос» провела опрос, по итогам которого 90 процентов белорусов высказались против проведения чемпионата в Минске.

11 января Рене Фазель прилетел в Беларусь, где встретился с Александром Лукашенко. После этого состоялась видеоконференция Совета IIHF. По словам Куммолы, Фазель смог договориться с Лукашенко лишь по малозначительным моментам, поэтому проведение турнира в Беларуси маловероятно. Вскоре президент IIHF также заявил, что провести чемпионат в Минске будет очень сложно.

В конце прошлой недели компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.

Источник: sport.tut.by