В Беларуси зарегистрированы 17 489 (+784) случаев COVID-19

Опубликовал Главный редактор, 04.05.2020

В Беларуси на 4 мая зарегистрированы 17 489 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,2% от количества проведенных тестов. Всего проведено 211 тыс. 369 тестов. Прирост со вчерашнего дня — 784 новых случая. Последние девять дней прирост новых случаев был на уровне 800−900 в сутки.

Выздоровели и выписаны 3259 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 103 пациента (плюс четыре за сутки).

Напомним, заведующий отделением Минской областной больницы, эпидемиолог Виктор Сущевич прогнозирует пик заболеваемости коронавирусом на двадцатые числа мая, после этого эпидемия пойдет на спад.

Чтобы выработался коллективный иммунитет в Беларуси, должны переболеть порядка 60−70 процентов населения.

— И наша служба не испытывает иллюзий, этот процесс будет длиться до года и больше. Люди должны это осознавать. Нельзя забывать, что это тяжелая инфекция, и только благодаря принимаемым государством мерам, благодаря нашей сознательности, мы добиваемся таких успехов, — высказала мнение доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, анестезиолог-реаниматолог БСМП Ольга Светлицкая.

Вчера, 3 мая, во время совещания у президента стало известно, что в Беларуси заняты 10% аппаратов ИВЛ от имеющихся в наличии. Всего у нас аппаратов ИВЛ — 2,5 тысячи, плюс полтысячи наркозно-дыхательных.

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам посещения Беларуси миссией ВОЗ 7−11 апреля рекомендовала властям страны принять общенациональные меры по усилению физического дистанцирования в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. «Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии», — подчеркивают эксперты ВОЗ и призывают в числе прочего перенести все массовые мероприятия.

В конце апреля Брюссель увязал выделение 60 млн евро помощи с выполнением Минском рекомендаций ВОЗ. «Мы приносим и предлагаем помощь. Но, с другой стороны, мы просим придерживаться рекомендаций ВОЗ, касающихся пандемии. Невозможно, чтобы мы, с одной стороны, предлагали помощь, [а с другой] не выполняли рекомендации, которые мы реализуем в наших странах и просим выполнять всех», — заявил представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

 

Источник: news.tut.by