Запуск БелАЭС снова перенесли

Опубликовал Главный редактор, 09.10.2019

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в январе 2020 года. Об этом заявил генеральный директор станции Михаил Филимонов сегодня во время пресс-тура зарубежных СМИ на БелАЭС. Напомним, ранее сообщалось, что пуск состоится осенью 2019-го.

— Физпуск ожидается в районе января, далее другие операции, включение в сеть, — сказал Михаил Филимонов.

Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович отметил, что конкретная дата физпуска будут зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции.

— Мы не гонимся любой ценой (за сроками запуска). Безопасность в первую очередь, и перепрыгивать через какие-то этапы в угоду ожиданиям кого бы то ни было мы не можем. Для нас безопасность прежде всего, — подчеркнул Василий Полюхович.

Также во время мероприятия сообщили, что на сегодня физическая готовность станции составляет более 80% (97% — первый блок, 70% — второй).

Дополнено

В свою очередь, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович рассказал, что расходы на вывод Белорусской АЭС из эксплуатации будут включены в тарифы на электроэнергию.

Источник: onliner.by


Прислать
новость