БелАЭС заканчивает горячую обкатку и готовится к завозу топлива

Опубликовал Главный редактор, 04.03.2020

Топливо на БелАЭС планируют завезти только после того, как станция будет готова к физическому пуску. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"В этом месяце мы должны завершить этап горячей обкатки. Дальше идет технологический регламент по ревизии всего оборудования, которое прошло горячую обкатку, и идем на физический пуск"- пояснил Михаил Михадюк и заверил что  физический пуск реактора состоится в этом году.


Напомним, горячую обкатку на станции начали в декабре 2019 года. Ранее сообщалось что в I квартале 2020 года на БелАЭС будет завезено ядерное топливо, однако однако сроки перенесли.

В марте также закончена работа миссии МАГАТЭ по комплексной оценке национальной ядерной энергетической инфраструктуры (ИНИР на фазе 3).

Миссия МАГАТЭ работала Беларуси в течение двух недель. Эксперты МАГАТЭ проанализировали инфраструктуру ядерной энергетики по 19 направлениям ее развития, обозначенным в документе МАГАТЭ для стран-новичков; в сфере ядерной энергетики Milestones ("Вехи"). Эксперты рассмотрели подготовленный белорусской стороной отчет о развитии всех направлений ядерной инфраструктуры, провели совещания в формате интервью с белорусскими экспертами по каждому из этих направлений. Участие в мероприятиях миссии ИНИР 3 принимали представители органов госуправления и организаций, вовлеченных в реализацию национальной ядерной энергетической программы и развитие инфраструктуры ядерной энергетики Беларуси: Минэнерго, МЧС, МИД, Минприроды, Минобразования, Минздрава, Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны"; НАН Беларуси, ГПО "Белэнерго", государственного предприятия "Белорусская АЭС" и других.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков отметил, что за последние десять лет с момента принятия решения о реализации ядерной энергетической программы Беларусь добилась значительного прогресса.

Сроки пуска первого энергоблока не раз сдвигались, сейчас известно только, что это будет в нынешнем году. Ранее планировалось, что первый блок БелАЭС заработает в 2018 году.

Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту, на строительство также был выдан Россией экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. Межправительственное соглашение о строительстве станции предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков АЭС.

Источник: news.tut.by