Затраты на вывод БелАЭС из эксплуатации включат в тарифы на электричество

Опубликовал Главный редактор, 09.10.2019

Расходы на вывод из эксплуатации Белорусской АЭС будут включены в тарифы на электроэнергию, сообщил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович.

"Согласно нашему законодательству создаются фонды снятия с эксплуатации и другие фонды – страховые, по обращению с топливом и т.п. То есть все, что положено в рамках работы АЭС и ее вывода из эксплуатации", – сообщил Полюхович.

По словам гендиректора БелАЭС Михаила Филимонова, размеры тарифов будут известны по окончании строительно-монтажных и пусконаладочных работы, после подсчета затрат.

"Нужно достроить станцию, мы будем знать нашу составляющую капитальных вложений – они распределяются в виде амортизации по годам. Все это будет известно, но позже", – сказал он.

Говоря о возможности использования на БелАЭС ядерного топлива не только из России, Филимонов ответил, что "данный вопрос прямо сейчас не так актуален" и в настоящее время в приоритете завершение строительства на объекте и выход на рабочие параметры.

Белорусская АЭС, которая возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Сроки ввода в эксплуатацию атомной станции неоднократно переносились.

Источник: sputnik.by

Прислать
новость