В Могилевской области школьные экологические инициативы борются с микропластиком

Опубликовал Главный редактор, 16.03.2020

Молодежь против микропластика. К решению проблемы загрязнения окружающей среды мелкими пластиковыми частицами подключились школьные экологические инициативы из Чаус, Черикова, Хотимска, Кличева, Осиповичей, рассказал председатель координационного совета Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко.

Так, например, в Чаусах создали методическую разработку, которая просто и понятно объясняет, что такое микропластик и чем он опасен. А в Черикове обследовали местный водоем на содержание полимерных микрочастиц. В основном школьные инициативы занимаются исследовательской и информационной работой: конечно, не без поддержки взрослых. «Пять микроскопов поставили в школы, сделали около десятка наборов, которые позволяют проводить исследования прямо за территорией школы: в ближайшей речке, озере. Ребята, с одной стороны, изучают родную природу. С другой стороны, изучают проблему, выявляют источники загрязнения микропластиком», – говорит Андрей Пахоменко.

В рамках Программы некоммерческих организаций по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси студенческая волонтерская группа факультета математики и естествознания Могилевского госуниверситета имени Кулешова проанализировала очищенные сточные воды, которые поступают в реку Днепр, также провела исследования на реке Дубровенке. И везде волонтеры находили микропластик.

Диаграмма

Недавно в Могилеве прошла открытая лекция «Эра пластика: что происходит и как нам жить». По словам специалистов, проблема накопления пластиковых отходов кроется в неоправданно широком использовании одноразовой пластиковой посуды и упаковки, которую чаще всего не перерабатывают, а отправляют на свалку. «Переработка пластика – это одно из решений пластикового загрязнения, но не основное. Основное – это все-таки ограничение его использования – использование его только в необходимой мере», – отметила сотрудница Центра экологических решений Мария Сума.

Источник: 6tv.by