В Беларуси продлили запрет на вывоз за границу медицинских товаров

Опубликовал Главный редактор, 29.05.2020

В Беларуси постановлением Совмина продлили до 1 июля запрет на вывоз за границу медицинских товаров. Документ в пятницу опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Из Беларуси запретили вывозить маски, бинты, вату, костюмы химзащиты.

Правительство приняло решение о временном запрете вывозить некоторые медицинские товары 17 марта 2020-го. Это — хирургические халаты, респираторы, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, вата, бинты, маски, марля, бахилы, комплекты одежды для медиков, медицинские перчатки, дыхательное оборудование. Запрет был введен до 1 июня. Он по-прежнему не распространяется на товары, вывозимые за границу для оказания гуманитарной помощи иностранным государствам, или при вывозе физическими лицами, но исключительно для личного пользования. Ещё в апреле был запрещён вывоз из Беларуси аппаратуры для искусственного дыхания.

Интересно, что в начале мая стало известно, что "Беллегпром" планирует продать в Германию миллион защитных масок. Пробная партия готовилась и в Россию. Производители ждали только отмены запрета на экспорт масок, чего пока не произошло. Начать продавать маски за границу неоднократно предлагал Александр Лукашенко.

Источник: euroradio.fm