БелАЭС приостановила выработку электроэнергии

Опубликовал Главный редактор, 10.11.2020

В связи с необходимостью замены оборудования Белорусская АЭС временно перестала производить электроэнергию. Однако это не несет радиационной и ядерной опасности, сообщил ТАСС консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев.

— БелАЭС проинформировал нас о том, что после испытаний выявлена необходимость замены определенного оборудования, что не влияет на радиационную и ядерную безопасность, — объяснил Олег Соболев российскому изданию. По его словам, речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности.

В понедельник появилась информация о том, что на первом энергоблоке АЭС была остановлена турбина из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. О прекращении выработки электроэнергии в понедельник сообщало агентство BNS со ссылкой на литовского оператора системы линий электропередачи (ЛЭП) Litgrid.

Минэнерго в понедельник сообщило, что на АЭС продолжается этап энергетического пуска, который предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении. Необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования была выявлена в ходе запланированных испытаний.

Сегодня на БелАЭС подтвердили, что выработка электроэнергии была приостановлена и возобновится после замены определенного оборудования, передает агентство "Интерфакс-Запад".

Источник: news.tut.by