В Беларуси 23 906 (+933) случаев коронавируса

Опубликовал Главный редактор, 11.05.2020

На 11 мая зарегистрированы 23 906 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки прирост составил 933 новых случая.

Выздоровел и выписан 6531 пациент (плюс 125 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Открыто 38 лабораторий, проведено 274 тысячи 60 тестов. За сутки с 10 по 11 мая специалисты провели 10 517 тест-исследований.

За весь период распространения инфекции в Беларуси умерли 135 пациентов (плюс четыре за последние сутки).

Напомним, озвученные прогнозы о ежесуточном приросте в 300−400 случаев и о пике заболеваемости в начале мая не оправдались. Анализ данных по инфицированным показывает, что число заболевших заметно возрастает через пять−семь дней после религиозных и массовых мероприятий.

Ранее заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская предположила, что "где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости — и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах".

В рекомендациях ВОЗ Беларуси подчеркивается необходимость принятия общенациональных мер по усилению физического дистанцирования, а именно:

  • перенос всех массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные и религиозные мероприятия;
  • внедрение форматов удаленной работы и дистанционного обучения, приостановка деятельности всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов;
  • обеспечение строгого выполнения мер профилактики и инфекционного контроля на тех рабочих местах, где невозможна удаленная работа, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1−1,5 м;
  • обеспечение расстояния между работниками, ограничение количества совещаний и встреч и обеспечение надлежащей вентиляции, особенно в медицинских учреждениях;
  • минимизация необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

 

Источник: news.tut.by