В июле в Беларуси повышают пенсии, но не всем

Опубликовал Главный редактор, 22.06.2020

С 1 июля в Беларуси вырастут трудовые пенсии. Повышение составит в среднем 5,2%. Как сообщает Минтруда, в июле средний размер пенсии по возрасту составит 470,6 рубля (плюс 23,1 рубля по сравнению с июнем), но это усредненные цифры — в каждом конкретном случае новый размер пенсий будет зависеть от стажа и зарплаты.

В текущем году это первое повышение пенсий. Напомним, что по закону они должны индексироваться минимум один раз в год. Власти планировали повысить трудовые пенсии в четвертом квартале. Однако было принято решение о переносе на более ранний срок.

В Минтруда пояснили, что под "перерасчет" попадут трудовые пенсии — по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Будет произведен перерасчет путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем пересчете пенсий.

При этом в ведомстве заявили, что размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой. Он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию.

При этом размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также соцпенсий в июле не изменяются.

Источник: finance.tut.by