Чаусский район
Зеленый маршрут создан Могилевским экологическим общественным объединением "ЭНДО", Центром краеведения, туризма и экскурсий и Отделом физической культуры, спорта и туризма Чаусского районного исполнительного комитета при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН "Устойчивое развитие на местном уровне" и проекта "Ключевая вода Могилевщины", финансируемого Представительством некоммерческой корпорации "ISAR, Inc" (США) в Республике Беларусь.
Муравьиный лев
Встретившись с ним на лесной тропинке, одни могут принять это существо за плоского, головастого, в бородавках и шипах хищного паука, другие — за агрессивного, с внушительными челюстями клеща. Но это не паук и не клещ, а прожорливая плотоядная личинка муравьиного льва.
Взрослое насекомое мы встречаем не так уж редко, но по неведению принимаем обычно за небольшую вялую стрекозу, с трудом переносящую свое тельце от цветка к цветку. Если присмотреться, то можно заметить, что их усики хорошо заметны и похожи на маленькую булаву. Тело вытянутое, стройное, с четырьмя прозрачными или пятнистыми крыльями, покрытыми густой ажурной паутинкой серебристых прожилок. Крылья муравьиные львы обычно складывают вдоль тела, как крышу домика.
Во взрослом состоянии эти существа вполне безобидны. Некоторые из них питаются пыльцой, а кто-то и вовсе ничего не ест. Они становятся взрослыми лишь для того, чтобы дать начало новому поколению муравьиных львов.
Своим названием эти удивительные насекомые обязаны своим личинкам о которых и дальше пойдет речь. В "младенчестве" муравьиные львы очень активны. Они строят хитроумные ловушки и питаются, в основном, муравьями.
Однажды на солнечной поляне из крошечного белого яичка, облепленного песчинками, вылупится личинка муравьиного льва. Зашевелится личинка и, ползая по кругу, станет швырять головой-лопатой песчинки. Постепенно вокруг "землекопа" начнет обозначаться воронка с довольно круто обрывающимися стенками. Наконец, лев закопается на дне своего логова, выставив наружу только пока еще маленькие, но уже смертельно опасные челюсти.
Ловчие ямы молодых муравьиных львов вы легко можете обнаружить среди сухого песка. Они выглядят как неглубокие воронки, которых может быть до нескольких десятков на одном квадратном метре песчаной поверхности. Здесь, зарывшись в песок, и прячется охотник. Над поверхностью можно заметить только кривые, как сабли, челюсти. Если по краям воронки ползет муравей или другое мелкое насекомое, песчинки оседают под ними, и жертва начинает сползать вниз. Сидящий в засаде муравьиный лев осыпает жертву градом песчинок, пытаясь сбить ее на самое дно ловушки.
Свалившись в ловушку, муравей пытается выбраться из нее, всползает по стенке вверх, осыпает песок и сваливается вниз, где его и поджидают стальные челюсти хозяина ловушки. А если беднягамуравей всетаки вырвется из плена и сможет взобраться по стенке воронки, то проворный охотник еще интенсивней обстреливает свою жертву порциями песка, которые летят с завидной меткостью и чаще всего сбрасывают муравья вниз. Муравьиный лев не даст второго шанса своей жертве. Он прокалывает добычу своими острыми, как сабли, челюстями, сначала обездвиживает ее, впрыскивая яд через специальный канал, а затем вводит пищеварительные соки, которые разжижают и частично переваривают жертву изнутри. Личинкеохотнице остается только всосать получившийся внутри жертвы питательный бульон. А через некоторое время оставшуюся шкурку жертвы муравьиный лев, как мусор, подкинув головой, выбрасывает за края воронки.
Тайные травы Чаусской земли
Путешествуя по зеленому маршруту, среди разнотравья луга и в дремучем лесу можно встретить множество удивительных растений, которые издавна использовали местные жители в своих повседневных делах и в магических обрядах.
Дербенник иволистный или Плакун-трава. Эта трава упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами — заставляет плакать нечистую силу. "Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его, точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами".
Любка двулистная или ночная фиалка. Так эту удивительную орхидею наших лесов называли из-за душистых цветков, которые испускают свой аромат только ночью. Одного цветущего растения достаточно, чтобы под вечер или после теплого летнего дождика благоухание заполонило всю лесную поляну.
В старину знахари использовали клубни любки для приготовления приворотных зелий. Многие девушки носили амулеты с порошком клубней этого растения для того, чтобы быть любимой.
Пальчатокоренник — орхидея, которую можно часто встретить на лугах вдоль Прони, Баси и других рек Чаусского района. Удивительные свойства этого растения знали люди еще в древние времена. Эта малоприметная травка помогала лечить заболевания желудка, поддерживать жизнь больных в критических ситуациях. Некоторые местные жители еще помнят ее секреты.
Каждый шаг путешественника по зеленому маршруту "Дорогами радимичей" может принести неожиданные встречи с интересными животными и таинственными растениями. Здесь, гуляя по сосновым лесам на берегах красавицы Прони, можно неожиданно встретить коварного хищника и матерого охотника муравьиного льва. На лесных опушках неосторожными шагами вспугнуть парочку беззащитных, порхающих с цветка на цветок, махаонов, поражающих дивной игрой света на своих элегантных крыльях. В дальних уголках леса, куда не добраться без проводника, можно встретить удивительную, хрупкую, почти невесомую орхидею, которая испокон веку служила главным компонентом приворотного зелья местным травницам. Все это здесь, рядом...
Лесные опушки, прогретые ласковым солнышком и наполненные ароматами разнотравья луга, открывают перед путешественником особенный мир — это рай бабочек. Здесь, среди цветов, можно встретить благородного красавца махаона, иногда в воздухе промелькнет и исчезнет вдали, сверкая ярко-красными "лампасами", адмирал.
Путешествие по маршруту связано с посещением таких интересных заведений, как экомузей "Пасека". Здесь можно познакомиться с ремеслом пчеловода, заглянуть в мир пчел через стеклянную стенку специального улья, попробовать сладкого целебного меда с чаем из местных трав, окунуться в ароматы и особую атмосферу домика пасечника.
Материал подготовил Андрей Пахоменко