Что изменится в июне для белорусов

Опубликовал Главный редактор, 31.05.2019

В первом месяце лета в цене увеличатся отопление и обогрев воды, поднимутся тарифы на газ, а также вырастут цены на сигареты

Давайте подробнее разберемся, что изменится в нашей стране в июне.

Подорожает коммуналка

С самого первого летнего дня увеличатся субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и обогрев воды: с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал.

Подорожание обусловливается плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

С окончанием отопительного сезона на летний период также выросли некоторые тарифы на газ для домов и квартир с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами. Если раньше таким жилищам 1 куб. м обходился в 0,1143 рубля, то сейчас составляет 0,4114 рубля. С началом отопительного сезона тариф составит 0,1190 рубля.

В 2019 году повышать тарифы на ЖКУ решили в 2 этапа: с 1 января — на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту и прочее. С 1 июня поднимают цены на услуги теплоснабжения — на 1,1 доллара.

Если в феврале за столичную двухкомнатную квартиру на 50 квадратов с 1 прописанным человеком надо было заплатить 17,2 рубля, то в июне придется 18,78 рубля.

Объявят войну маку и конопле

На протяжении всего лета и до 15 сентября на территории нашей страны правоохранители будут выявлять и уничтожать посевы дикорастущего мака и конопли в рамках программы «Мак».

Сотрудники милиции предупреждают, что выращивание мака или конопли без цели сбыта карается большим штрафом. Уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто занимается выращиванием целенаправленно.

Кассовые операции по-новому

С 1 июня организации, подразделения, ИП могут не сдавать наличные деньги в банк в день срока, если сумма в кассе не превышает 2 базовые величины. Нововведение предусмотрено постановлением Правления Нацбанка от 19.03.2019 № 117.

С первого дня лета банки прекратят устанавливать лимиты для ИП и организаций. Будет также упрощен порядок оформления кассовых операций, произойдут изменения в части наличных расчетов между организациями и ИП.

На 5 копеек подорожают некоторые сигареты

С 1 июня в Беларуси не только подорожают, но и появятся новые марки сигарет.

По информации Министерства налогов и сборов Беларуси, Гродненская табачная фабрика «Неман» поднимет цену на некоторые марки на 5 копеек. Также запустят в продажу новые сигареты Kent Mix Purple Fresh стоимостью 3,1 рубля.


Прислать
новость