Что изменится в Беларуси в августе

Опубликовал Главный редактор, 31.07.2021

В последний летний месяц изменения коснутся многих родителей: увеличится размер выплат и пособий на детей, можно будет получить матпомощь к школе, а некоторым предстоит подать документы в вуз. Для тех, кто соскучился по полетам, в Минск начнут летать три новые авиакомпании. А еще утвердят проект новой конституции страны, изменят размер выплат медикам в "красной зоне" и может подешеветь детское питание. Рассказываем об основных изменениях, которые ждут белорусов в августе.

Вырастет размер ежемесячных детских пособий

Размер этих пособий меняется дважды в год (1 февраля и 1 августа), зависит от среднемесячной начисленной зарплаты работников страны за последний квартал (сейчас эта сумма равна 1416,4 рубля) и составляет: на первенца — 35% от указанной суммы, на второго и последующих детей — 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45%.

Итого с августа этого года и до февраля 2022-го ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет вырастет до 495,74 рубля (+23 рубля), на второго и последующих детей — до 566,56 рубля (+26 рублей), на ребенка-инвалида — до 637,38 рубля (+29 рублей).

Увеличатся выплаты за рождение детей и минимальные пенсии

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) пересчитывают четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. К этому показателю привязаны размеры некоторых пенсий, а также разовые пособия при рождении детей. Как правило, бюджет прожиточного минимума каждый раз немного повышается, а за ним растут указанные пенсии и пособия. Конкретной цифры пока нет, данные появятся на днях.

По традиции ощутимее всего увеличатся единовременные пособия при рождении детей. За первого ребенка сейчас выплачивают 10 БПМ, за второго и последующих — 14 БПМ. Не так существенно, но также изменятся вслед за БПМ самые маленькие пенсии (социальные), надбавки к пенсиям и доплаты пенсионерам от 75 лет, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и соцзащите.

Снизится НДС на детское питание

В последнее время у нас с завидной регулярностью меняется порядок ценообразования на детское питание и другие товары для детей. В феврале на такие товары с 10 до 20% подняли ставку налога на добавленную стоимость в аптеках, а в июне отменили запрет повышать цены более чем на 0,2% в месяц на детское питание, чтобы избежать дефицита. Цены разрешили поднять максимум на 4% по сравнению с февралем. И вот снова изменения.

Согласно указу №285 "О налогообложении" с 1 августа с 20 до 10% снижается НДС на следующие продукты для детского питания:

  • овощи гомогенизированные (проще говоря, соки и пюре овощей) для детей раннего возраста;
  • другие гомогенизированные готовые продукты для детей раннего возраста (в том числе из тропических фруктов и с содержанием сахара более 13%);
  • фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные;
  • овощные и фруктовые соки (включая виноградное сусло);
  • безалкогольные напитки.

Кстати, этим указом введены также новшества, касающиеся страхования жизни и дополнительных пенсий, но вступившие в силу задним числом — с 1 января 2021 года.

Можно получить матпомощь к школе

И снова о детях. Напоминаем, что многодетные семьи уже могут получить деньги на сборы ребенка в школу, причем независимо от своего финансового положения.

На одного ребенка сейчас дают максимум 30% БПМ (сейчас это 81,9 рубля), конкретный размер матпомощи устанавливают местные Советы депутатов с учетом финансовых возможностей региона. Эти деньги можно потратить на покупку одежды, обуви и канцтоваров.

Чтобы получить матпомощь, нужно обратиться в свою школу или органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания) одного из родителей, а в Минске — по месту учебы ребенка.

Последний месяц, чтобы поступить на учебу в вуз

У тех, кто не теряет веры в высшее образование, есть еще немного времени. Большинство вузов заканчивают прием документов на бесплатное отделение сегодня, 26 июля. У абитуриентов, которые сдавали творческие, спортивные и другие внутренние экзамены, зачисление обычно проходит немного позже.

Остальные могут попытать счастья на платном отделении вузов, куда документы принимают с 20 июля по 9 августа. Некоторые вузы устанавливают иные даты. Например, для сельхозспециальностей дневной формы обучения — с 20 июля по 10 августа.

Зачисление в большинство вузов на бюджет будет проводиться до 5 августа, на платную форму — до 11 августа; на бесплатную форму обучения в творческие вузы БГАИ, БГАМ, БГУКИ — до 6 августа.

Собираются утвердить проект конституции

Предложения от простых белорусов о том, что нужно поменять в основном законе страны, собирали с марта этого года. Какие предложения звучали чаще всего, так и осталось загадкой. По словам Юрия Воскресенского, в начале августа очередной проект конституции вынесут на рассмотрение Александра Лукашенко (ранее он говорил, что уже забраковал несколько проектов).

В конце июля конституционная комиссия подвела итоги работы и поделилась предложениями по изменениям. В них не оказалось ничего неожиданного, многие пункты действовали ранее, до изменения конституции Лукашенко. Вот некоторые:

  • повысить возрастной ценз для избрания президентом до 40 лет (сейчас — 35 лет);
  • одному человеку можно быть президентом не более двух сроков;
  • для избрания президентом нужно постоянно жить в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас — 10 лет);
  • в Беларуси может появиться уполномоченный по правам человека;
  • увеличить срок действия полномочий парламента с четырех до пяти лет;
  • расширить полномочия правительства, президент больше не сможет отменять его акты;
  • предлагается закрепить в конституции понимание брака как союза исключительно женщины и мужчины.

В начале 2022 года обновленную конституцию обещали вынести на референдум.

Обновят список "тунеядцев"

До 21 июля нужно было предъявить в специальные комиссии органов занятости документы о занятости (если ранее вы не работали). Обновляют базу ежеквартально, поэтому предоставлять документы надо до 21 октября, 21 января и 21 апреля.

Напомним, в Беларуси по-прежнему ведут учет "тунеядцев" — людей, которые без уважительных причин (таких как пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т. д.) не заняты в экономике. Это делается для того, чтобы стимулировать людей официально работать. Введены и штрафные санкции: если собственник жилья — "тунеядец", ему придется платить "коммуналку" по полным тарифам.

Выплаты медикам в "красной зоне" уменьшат

Коронавирус никуда не исчез и по-прежнему лютует, но Минздрав решил уменьшить некоторые доплаты медикам "красной зоны". С 1 августа перестает действовать пункт про "треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции" для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время.

Допустим, терапевт отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен), из них семь рабочих дней (смен) оказывал помощь пациентам с COVID-19 по 1—2 часа в день. Надбавка в этом случае устанавливается за семь рабочих дней (смен), а не за все отработанное время, как было раньше.

Новый сбор за пересечение границы

Сбор за выезд из Беларуси уже введен в Гомельской, Гродненской и Брестской областях. С 1 августа к ним добавится еще и Витебская. Так что выехать из Беларуси бесплатно с 1 августа можно будет лишь из Могилевской области, которая граничит только с Россией. Размер сбора — одна базовая величина (29 рублей) за автомобиль массой не более 5 тонн.

Число пассажиров при этом значения не имеет. Сообщается, что сбор вводится до 1 января 2023 года.

Для некоторых водителей сделано исключение (например, для ветеранов и тех, кто едет за медпомощью или на похороны родственника).

Новый призыв в армию и резерв

Вчерашним выпускникам, которые никуда не поступили, придется примерить сапоги и камуфляж. Александр Лукашенко подписал указ №277 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Он распространяется на мужчин старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку, — их призовут на срочную службу в армии или в резерве в августе — ноябре 2021 года. В Минобороны заявляли, что готовы увидеть в качестве солдат около 10 тысяч призывников.

В Беларусь придут три новые авиакомпании

Во время пандемии и запрета на полеты из Беларуси над территорией ЕС вариантов отдыха у белорусов осталось всего ничего. Зато в августе в страну придут три новые авиакомпании — улететь можно будет в Бишкек, Тбилиси и Череповец. Киргизская авиакомпания Avia Traffic Company начнет летать из Бишкека в Минск и обратно с 3 августа. С 5 августа совершать полеты в Минск из Тбилиси станет также грузинская авиакомпания Georgian Airway. А с 1 сентября к ним присоединится российский перевозчик "Северсталь" с рейсами Минск — Череповец — Минск.

Кроме того, "Белавиа" 4 августа выполнит первый регулярный рейс по маршруту Минск — Кутаиси — Минск.

Источник: money.onliner.by