Какие изменения ждут белорусов с 1 октября

Опубликовал Главный редактор, 29.09.2019

С 1 октября белорусов ждет много изменений: подорожают сахар и сигареты, введут новую комиссию в банках, за границей станет проще работать, тунеядцы будут больше платить за отопление, а за работу в Чехии можно будет получать пенсию.

"Беларусбанк" введет новую комиссию за снятие наличных с карты

С начала нового месяца с обладателей карточек "Беларусбанка" будут брать комиссию за снятие наличных в банкоматах ОАО "Белинвестбанк".

Размер комиссии составит 2,5 % от суммы, однако минимум будет фиксированным: 3 доллара/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рубля. За снятие наличных денег брать комиссию не будут в банкоматах "Беларусбанка" и банков-партнеров ОАО "БПС-Сбербанк" и ОАО "Белагропромбанк".

Наши соотечественники смогут получать пенсию за работу в Чехии

Еще в марте 2018-го года наша страна с Чехией подписали договор о пенсионном обеспечении, который вступит в силу в октябре текущего года. Теперь белорусы смогут работать на территории Чехии, а чехи на территории Беларуси и получать пенсию за стаж работы. Нововведение касается пенсий по возрасту, инвалидности, потере кормильца.

На сегодняшний день такие договоры у нас действуют с Россией, Литвой, Латвией, Эстонией, Азербайджаном, в процессе находится ратификация такого договора с Польшей. Помимо этого, в скором времени должны подписать соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС.

Станет проще работать компаниям по трудоустройству за границей

С начала грядущего месяца компаниям по трудоустройству за границей теперь многие вопросы не надо будет согласовывать с МВД. На сегодняшний день в Беларуси запрещено размещать и распространять информационные и рекламные объявления о трудоустройстве за пределами Беларуси без согласования с МВД. При этом объявления принимаются только от юрлиц и ИП, у которых есть лицензия на трудоустройство за границей.

Вырастут цены на сигареты. В продаже появится несколько новых марок

Некоторые марки сигарет с 1 октября подорожают в белорусских магазинах. На 0,05 копеек вырастут в цене сигареты Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure – с 2,45 до 2,5 рублей.

Также вырастут в цене некоторые сигареты компании "Табак-инвест" и "Беларусьторг".

Для т.н. "тунеядцев" подорожает отопление

Для белорусов не занятых в экономике с октября подорожает отопление. Кроме этого, они будут платить за газоснабжение и теплоснабжение по экономически обоснованным тарифам.

Стоит отметить, что с 1 января тунеядцы в Беларуси платят за горячее водоснабжение по полным тарифам. В среднем не занятый в экономике плательщик переплатит за ЖКУ 21,15 рубля. Если в семье несколько незанятых, то суммы пропорционально возрастут.

Сахар будут продавать от 1,5 рублей за килограмм

С нового месяца также в цене изменится на полках наших магазинов белый кристаллический сахар. Минимальная розничная цена, которая будет установлена до конца 2019-го года, составит 1,5 рубля.

Дешевле сахар найти будет невозможно. Данное нововведение связано с появлением в продаже российского сахара, который заметно дешевле белорусского. Ранее власти уже вводили регулирование цен на этот товар.


Прислать
новость