ЕБРР приостановил финансирование госпроектов в Беларуси

Опубликовал Главный редактор, 18.11.2020

Европейский банк реконструкции и развития приостановил финансирование государственных проектов в Беларуси, однако ранее заключенные кредитные договоры будут исполнены.

"Призываем Беларусь и далее выполнять все свои международные обязательства. ЕБРР по-прежнему инвестирует в проекты частного сектора в Беларуси, а кредитование государственных проектов мы уже не осуществляем в течение некоторого времени. Мы не рассматриваем новые суверенные проекты в стране", — приводит "Интерфакс" слова представителя пресс-службы ЕБРР.

Вместе с тем ЕБРР пока намерена продолжать реализацию ранее заключенных соглашений, направленных на модернизацию инфраструктуры.

В прошлом году ЕБРР выделил Беларуси 400 млн евро. Ранее банк уже отказывался от работы с государственными организациями, продолжая сотрудничать лишь с частным сектором. Лишь в 2016 году страновая стратегия ЕБРР была изменена, после чего началось активное взаимодействие с госорганами. Инвестиции банка в Беларусь в последние годы росли в основном за счет проектов с участием государства.

Источник: reform.by